学院新闻
首页 /  学院信息 /  学院新闻 /  正文

院长第一课: 牢记嘱托,奋楫扬帆,续写百年荣光

编辑者:曹惠真 | 发布时间:2022-09-13

202299日上午,厦门大学党委原常务副书记、管理学院院长李建发教授以“牢记嘱托,奋楫扬帆,续写百年荣光”为主题为2022级新生讲授“院长第一课”。全体2022级全日制本研新生参与讲座。

本次讲座共分为“奋楫笃行百年路”和“意气风发向未来”两个部分。李建发首先带领新生了解厦大的百年历史沿革和文化积淀,介绍厦大的四种精神,历史名人、科技成果、学科发展等,全方位勾勒出厦大的基本面貌、精神文化内涵与学术影响。随后将厦大的选址、建筑、校训、校徽、校歌以及“四种精神”的深刻内涵娓娓道来。他提到,凭借雄厚的师资力量、强劲的学术科研,我校培养了一大批顶尖学者和优秀人才,是国内一流、国际影响广泛的重点综合性大学。紧接着,他也阐述了工商管理学科悠久的历史、学院愿景与使命,并强调管理学院将继续坚持党建引领发展、坚持立德树人和三全育人、扎实推进学科建设、坚持培养一流商科人才。

之后,李建发希望同学们认真学习习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话精神,坚定理想信念,明确奋斗方向,传承优良校风,志存高远、胸怀天下、大展宏图,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。立足两个“一百年”奋斗目标,他分析解读了厦门大学创建世界一流大学的“三步走”战略,希望同学们树立明确目标,立志报效祖国,勇于开拓创新,不负青春、不负韶华、不负时代,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。结合厦门市和学校的疫情防控要求,他叮嘱2022级新生严格遵守各项纪律准则,在厦大快乐学习、健康生活。

“院长第一课”的讲座内容深刻有力、内涵丰富,新生同学们认真听讲、颇受启发。新生同学们对于未来的大学生活因此增添了憧憬和动力。2022级研究生新生杜凯龙说道:“今天,我上了成为厦大人后的第一堂课,深刻了解到厦大商科的历史文化和作为厦大人的初心与使命,这让我深感使命在肩,责任重大。作为青年一代我们将继续努力,砥砺前行。”至此,“院长第一课”在同学们热烈的掌声中圆满结束。


/学生宣传中心采编部

/钟海晴、曹惠真