欢迎来到厦门大学管理学院!

English

关于遴选推荐2016上半年汉办普通志愿者项目优秀候选人的通知

发布者:  发布时间:2015-10-27 17:17:04   点击次数:


各位同学: 

 

根据国家汉办《关于组织2016年汉语教师志愿者报名的通知》文件精神,贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,做好汉语教师志愿者选派工作,现孔子学院办公室将遴选推荐2016上半年汉办普通志愿者项目优秀候选人。项目的具体信息详阅孔子学院办公室网页通知http://www.xmuci.com/e/action/ShowInfo.php?classid=11&id=3129。 

在所有开放的岗位项目(含15个普通志愿者项目和9个孔院志愿者项目)中,每名学生限报一个岗位,不可多报。即24个汉办志愿者岗位中,符合申请条件的学生只能申报其中1个。 


请欲报名的同学于11月12日11:40前将纸质版申请材料交至嘉庚1号楼405室、电子版发至glwszl@xmu.edu.cn

 


另外,以下为孔子学院办公室针对部分学生疑问的解答:

 

1.普通话证书:根据汉办要求,凡通过学校推荐进入汉办考核的志愿者候选人应提交相关普通话证书。在此之前,学校层面的选拔将会适当放宽要求,请未参加普通话考试的学生及时报考并在申请材料相关栏目注示:待考/等待结果。

 

2.应届毕业生工作安排:按照本次岗位需求(包括之后汉办将要统一开放的志愿者选拔项目在内的岗位)都是在明年1月-5月之间派出,时值学生毕业论文答辩期间,部分入选学生可能出现论文提交或答辩冲突的情况。孔子学院办公室建议报名或入选学生应先做好个人的毕业工作计划,确实可能因派出影响答辩工作的,请与学院联系做好提前答辩或延迟答辩(延毕--仅限研究生层次应届生)等工作。学院将指导学生,按照相关政策要求做好个人毕业(延毕)与派出两项工作。

 

3.毕业生相关政策:按照国家文件(见附件),我校将为应届毕业生保留档案,为考入我校研究生办理学籍保留等工作,相关学籍及毕业生工作将由我校学生处、研究生院和教务处依照文件办理,学生可咨询相关单位做好申请提交等工作。如本科应届生报考外校研究生并被录取,相关资格保留工作流程建议学生咨询录取院校。在政策上,汉办已向相关高校宣传过国家的政策,但具体办理手续视各校规定执行。

 

4.考试要求及派出安排:通常情况下,学生需经过“学校选拔推荐-汉办面试考核-汉办培训-签证及离校手续办理”才能最终派出。整个过程至少在3个月至5个月时间,期间在学校选拔和汉办培训期间可能有外方会参与再次筛选过程。考试安排依照汉办、外方和学校三方工作进展安排,候选人将通过所留邮箱和电话获得相应考试安排。考试要求及考核能力以每次报名通知为准。

 

5.专业问题:除部分项目特殊说明外,岗位对学生所学专业没有特殊要求,但需要学生具有较强的跨文化交际及组织领导能力,能够适应在外生活和工作环境。

 

6.调剂:由于汉办每年项目开放时间相对灵活,部分优秀学生因名额限制无法推荐进入某个具体项目的,只要在填写学校申请材料时提出“同意调剂”,我校会根据当时的具体项目需求,调剂到同期开放的其他项目中。调剂过程会征询学生个人意见。另外,学生如已通过汉办考核和培训(即被汉办录取),但因客观原因(如外方或签证问题)无法派出,如同期有其他地区的岗位需求,汉办将通过学校的协助,完成拟派出人员的改派工作。相关改派工作将由学校与汉办商议后联系学生完成再次派出工作。

 

7.项目岗位开放报名时间:目前汉办常设项目分为-孔子学院志愿者和普通志愿者项目。前者针对各共建孔院及下设孔子课堂用人需求发布岗位申请通知,后者根据海外各地区中小学汉语教师需求发布岗位申请通知。另外还有一些临时项目(通常归为普通志愿者项目)。因此,我校的推荐选拔工作开放时间,通常在每年3月和11月,除此还可能临时增加或提前开放(如此次新西兰维多利亚大学孔子学院志愿者项目,虽可视为孔子学院志愿者项目子项目之一,但开放时间未与其他孔院岗位一起发布)。对于尚未发布岗位开放报名的项目,孔子学院办公室也在等待汉办的具体指示。

 

8.其他派出工作安排:建议学生按照孔子学院办公室的通知,先做好申请阶段的工作,如被录取推荐,孔子学院办公室会按照工作进度,做好后期工作的通知和部署。

 

9.评奖评优:汉办汉语教师志愿者项目本质上与国内支教项目相似,可参照国内支教项目进行操作。请学生咨询教务处研究生院。

 

10.派出费用:志愿者选拔和培训过程中,全程不收取任何费用,学生前往汉办面试路费需要个人支付,入选后培训交通费和食宿原则上由汉办支付或补贴,学生后期派出签证和一次性往返机票费用由汉办支付,外方根据约定提供住宿安排,学生在外期间每月将由800-1000美元生活费。除个人开销外,基本住宿、国际旅费、保险均由汉办与相关单位协商解决。个人花销水平自行掌握与预估。

 

11.服务期限:通常是10个月,期满可申报其他项目或申请留任一次。总服务期限不超过2-3年。提前2个月完成留任申请及相关申报工作。每次任期需与汉办签署相关协议(办理离校时孔子学院办公室会予指导)。

 

学院外事办

2015.10.27