欢迎来到厦门大学管理学院!

English

卡迪夫—纽卡斯尔—厦门大学三校联合管理学年会在英国卡迪夫大学商学院圆满落幕

发布者:吴琼  发布时间:2019-10-29 08:27:18   点击次数:


 2019103-7日,由英国卡迪夫商学院、纽卡斯尔商学院、厦门大学管理学院三校联合管理学学术年会在英国卡迪夫商学院隆重举行。三校联合管理学年会始创于2014年,每年由三所高校轮流组织举办,旨在促进三所高校的教师和科研人员的合作与学术交流,以及管理学不同学科的跨学科研究。

本年度的三校联合管理学年会是三校学者的第六次学术交流会。本次会议的主题包括会计学、财务学、旅游管理、市场学等领域的学术前沿问题。来自三所高校的不同学科领域的近40位教师和科研人员参加了本次研讨会。

会议开幕式由本次会议组委会主席卡迪夫商学院的Jason Xiao 教授主持,由卡迪夫商学院副院长Calvin Jones教授致欢迎词。Calvin Jones教授代表卡迪夫商学院对参会代表表示欢迎,并鼓励大家积极互动与交流。

4号上午的会议中,Birmingham UniversityLiu Xiaohui教授教授首先做了题为“Political capital and innovation performance: A study of Chinese listed firms ”的主题报告,该报告探究了我国上市公司的创新绩效如何受到政治资本的影响。随后,会议分为2个分会场进行论文报告,会场一“Finance”主题由纽卡斯尔商学院的Yang Zhao教授主持, 2位来自厦门大学管理学院的参会者和1位天津大学的参会者进行了汇报;会场二“Forecasting”主题由卡迪夫商学院的Saeed Heravi教授主持,2位厦门大学管理学院的参会者和1位卡迪夫商学院的参会者进行汇报。

    

下午的会议中,会场一“Finance” 主题由卡迪夫商学院的Qingwei Wang教授主持,各有1位厦门大学管理学院、卡迪夫商学院和纽卡斯尔商学院的老师进行了汇报;“Management”主题由厦门大学管理学院杜兴强教授主持,分别有 1位厦门大学管理学院和纽卡斯尔商学院的参会者进行汇报;会场二“Marketing”主题由卡迪夫商学院的Simon Seongsoo Jang教授主持,3位厦门大学管理学院的老师进行了汇报;“Accounting”主题由卡迪夫商学院Jason Xiao教授主持,各有1位厦门大学管理学院和中山大学的老师进行了汇报。

  

7号会议中,上午共有3场主题报告,分别是香港大学的Hong Zou教授做了题为“Director liability protection and board quality ”的主题报告;卡迪夫商学院Arman Eshraghi教授做了题为“Tracing the role of culture in finance”的主题报告;IASBJianqiao Lu教授做了题为“Recent and future developments in international accounting standards setting”的主题报告。

下午,同样分为2个分会场进行,会场一“Tourism”主题由厦门大学管理学院周波教授主持, 2位来自厦门大学管理学院的老师进行了汇报;“Finance”主题由卡迪夫商学院Khelifa Mazouz教授主持,2位来自卡迪夫商学院的老师进行汇报;会场二“Finance”主题为Bath(巴斯大学)的Michael Adams教授主持,1位纽卡斯尔商学院的老师和1位卡迪夫商学院的老师进行了汇报;“Management”主题由卡迪夫商学院Tina Xu教授主持,2位纽卡斯尔商学院的老师和1位卡迪夫商学院的老师进行了汇报。

与会专家学者一致认为这是一次高水平的学术研讨会,既是一次对会计、财务、市场、旅游学科前沿问题的良好交流机会,又充分展现了厦门大学管理学院师生在国际学术合作和跨学科研究方面的新进展。大家表示要利用好厦门大学与卡迪夫大学和纽卡斯尔大学的学术合作平台,不断推动更多、更有价值的管理学跨学科研究。

和历届会议的不同之处在于,此次厦门大学管理学院有两位研究生出国参加了本次会议并报告了自己的学术研究成果,他们的加入丰富了本次论坛的交流内容。其中博士生上官莉莉报告论文“电子商务下制造商的渠道选择和定价策略”,这篇论文建立了一个考虑服务、价格和渠道偏好的模型,主要研究了消费者偏好较低的新渠道是否应该被制造商引入市场,以及应该采用何种定价策略对制造商是最有利的。硕士生温萍萍报告论文“基于大数据分析的商家采取价格歧视策略的研究”,主要阐述网络大数据的兴起,对经营者销售策略产生巨大的冲击,通过对大数据的分析,企业可以有针对性地为不同的消费群体制定服务,从传统的统一模式向个性化服务转变。通过博弈论建模分析这种价格策略对商家、顾客和社会的影响。

两位学生均表示通过进行论文汇报及提问交流得到了很多针对论文的改进建议,通过聆听其他学者的论文汇报,学习到了更多论文研究的新思路和新方法,这对他们接下来的学习和研究起到了极大的启发和作用。

 




厦门大学管理学院

2019年10月29日