学术会议
首页 /  科学研究 /  学术会议 /  正文

管理学院召开新型智库建设工作会

编辑者:吴琼 | 发布时间:2022-05-12

为进一步加强科研平台和新型智库的建设和管理,管理学院于59-10日中午召开了两场“科研平台与智库建设座谈会”。会议由管理学院副院长于李胜主持。

会上,于李胜与学院各级科研平台主任学习了《厦门大学校级科研机构建设管理办法(修订)》的相关规章制度,强调科研平台应努力往新型智库方向转型,鼓励发挥学科优势和现有重点研究机构学术实力及咨政建言基础,在下一步的智库建设工作中,以学科支撑智库,以智库带动学科,形成双向突破,体现高校新型智库特色。

吴世农、黄福才、刘峰、郑振龙、屈文洲、朱建平等科研平台负责人分享了平台建设的相关经验,交流了建设过程当中遇到的问题和困难,并对学校科研机构的建设和管理提出意见和建议。吴世农教授提出目前学院教师应当充分认识学术研究与智库建设的区别,学校社科处和学院提供和创造相关条件,邀请政府部门及校内经验丰富的专家从定准站位、选准方向、跟准话题、吃准政策、练好语言等方面,就如何写好智库报告对学院教师进行培训,推动智库建设长足发展。

社科处宋美霖介绍了目前教师向中央办公厅、教育部等各级政府部门递交智库报告的渠道和流程,欢迎广大教师积极向社科处投稿。

学校党委宣传部部长、社科处处长高和荣强调,学院及各科研平台要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强思想政治引领,服务国家大局。强调产出高质量的智库成果应认识到从科研机构到智库的实质性转变,推动研究成果转化为决策参考,以话语权支撑学科发展,为建设中国特色、厦大风格、世界一流的人文社会科学作出更大贡献。



社科处副处长张随刚、黄寿峰,管理学院各科研平台负责人陈闯、陈蓉、杜克锐、郭晓梅、韩水华、木志荣、王艳艳、吴晓晖、许志端、游家兴、庄伟芬参加会议。