学术会议
首页 /  科学研究 /  学术会议 /  正文

聚焦新商科建设|交叉学科午餐会第三期举办

编辑者:吴琼 | 发布时间:2021-12-29

12月26日,厦门大学交叉学科午餐会第三期在科艺中心举办,本期会议主题为“新商科建设与学科交叉”,由科技处主办、管理学院承办。

校党委原常务副书记、管理学院院长李建发在开幕式上致辞。他提出,学科交叉融合是未来科学发展的必然趋势,是加速科技创新的重要驱动力。“新商科”在新文科建设中占据重要地位,目前,大数据和人工智能对商科类专业影响尤为深入,已经成为经济与管理问题的重要分析方法和研究工具。厦门大学的商科历史悠久,在新商科建设中,要在文理、文工等范围内进行更大跨度的学科专业交叉,对现有商科人才培养模式、课程体系与内容等进行升级改造,发挥厦大经管特色专业优势,探索经管类和理学、工学相结合的复合型人才培养之路,更加强调思维、素质和能力的全面提升,引导现有商科人才在已有行业或专业领域中发挥创新和引领的作用。李建发表示,相信通过本次活动,各位专家学者一定会为我校的新商科建设提出许多富有建设性的意见,推动新商科建设不断取得新成绩。

科技处副处长(主持工作)纪荣嵘、社科处处长高和荣分别致辞。他们表示,将会面向国家重大战略需求,建立和完善学科交叉融合资助机制和资源配置模式,引导和促进多学科对综合性复杂问题的协同攻关,努力形成新的学科增长点和新的研究范式,为国家和社会培养变革性交叉科学人才。  

论坛邀请了清华大学经济管理学院薛健教授 、九牧集团有限公司董事长林孝发、我校数学科学学院谭绍滨教授、我校管理学院中国能源政策研究院林伯强教授、我校航空航天学院洪文兴副教授,我校管理学院朱建平教授,我校信息学院/人工智能研究院史晓东教授,我校王亚南经济研究院和经济学院钟威教授,我校信息学院/人工智能研究院纪荣嵘教授等学界和业界的专家,结合自身或团队的最新研究成果和企业需求作了精彩纷呈的报告,分享了新商科人才培养、商科与其他学科交叉融合的心得体会。与会专家学者就新商科的发展、应用做了热烈深入的交流。

今年10月,我校开始举办交叉学科午餐会,旨在探索科研新范式,搭建交叉研究交流平台,营造交叉研究文化,已举办的两期分别聚焦人工智能和大数据主题,数百位专家学者、科研人员参加活动。

【责任编辑:张夏】