欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 新闻速递 > 正文
管理学院党委党校第64期培训班暨管理学院第八届心理委员培训班讲座——“恋爱中的安全感”

责任编辑:高瑜聪  发布时间:2021-04-20 12:43:33   点击次数:


      

      4月19日13:00,厦门大学管理学院第八届心理委员培训班活动心理讲座在嘉庚二205举行。本次讲座邀请了厦门大学心理咨询与教育中心的祝婧媛老师。祝老师用专业的知识和生动的语言,带来了以“恋爱中的安全感”为主题的心理学讲座。

      在讲座的开始,祝老师用“选座位”的例子引出了话题——“安全感”,从而提出“恋爱中也需要安全感”的观点。缺乏安全感的行为有很多,人在恋爱中一旦缺乏安全感,便有可能辗转反侧、焦虑不安。因此,祝老师向同学们讲解了与此相关的一些心理知识。

      首先,祝老师列举了一些缺乏安全感的典型行为。一种是焦虑行为,例如与恋人玩小把戏、频繁联系等等,这些行为之所以出现,是因为缺乏安全感的人期待和伴侣保持亲密、担心伴侣不是真的喜欢自己。另一种是回避行为,是恋爱中的“疏离者”的特征。这种矛盾型人格的人既渴望亲密又会回避亲密,同时在确定关系之后可能会对伴侣的缺点进行攻击,很难完全信任和依赖他人,在与他人相处时,只愿意保持在安全距离以外。

      那么积极的恋爱行为应该是什么样的呢?首先,在对方出现焦虑感时需要及时给出积极回应,迅速安抚对方情绪。同时在对方抱怨时给予鼓励,但不可贸然给出建议,避免过度干预,要给对方一个倾诉的空间。其次,在恋爱中要能够有效表达自身需求。关于这个问题,祝老师向大家推荐了《爱的五种语言》这本书,指出每个人认为的表达爱的方式是不一样的,主动沟通才能使关系更加和谐。除此之外,有安全感的人不会将一段关系失败的原因完全归咎于自身,而是更倾向于寻找客观原因。讲到这里时,祝老师播放了电视剧《来自星星的你》中的一个片段,让同学们对失恋后不同时期的一系列反应有了更深刻的认识。总之,富有安全感的人不仅能让人依赖,也愿意适当依赖他人。

      在讲座的最后,祝老师分析了几种依恋类型的成因,并提出“要做一个爱自己的人”的观点。本次讲座在温暖感性的氛围中落下帷幕,帮助同学们对恋爱心理有了更加深入的了解,起到了良好的心理引导作用。