欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 新闻速递 > 正文
第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛厦门大学选拔赛成功举办

责任编辑:高瑜聪  发布时间:2021-04-25 12:24:13   点击次数:


   

        2021年 4 月 24 日下午,第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛厦门大学选拔赛顺利进行。大赛由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任、管理学院管理科学系主任彭丽芳教授担任仲裁组长,管理学院党委副书记郑碧娇老师担任纪检组长,厦门易西商务咨询有限公司创始人兼CEO蔡华先生、厦门市政府金砖国家创新基地办公室研究员杨帆先生、厦门知游信息科技有限公司副总经理唐许帅先生、云仓配供应链管理(厦门)有限公司高级战略顾问徐凤女士、管理科学系曹慕昆教授、傅馨教授、杨光勇教授、叶卫国副教授、方斌副教授、会计学系熊枫副教授担任评委。

 

        短暂的开幕式之后便进入了正式的比赛环节。本次大赛的17支队伍分为A、B两组,分别在南强二 505 和 506 教室进行答辩。每组共有八分钟的展示时间,评委提问七分钟。在比赛阶段,各组都做了充分准备,展现出了自己极佳的现场表现力以及专业素养。本次比赛各个队伍选题涵盖广,从校园电商到面向社会各行各业的电商新模式——“电商扶贫、乡村振兴”、“旅游电商”、“工业电商”、“产业电商”,参赛作品丰富多彩,紧贴时代特征。队员之间分工明确、配合默契,面对评委提问时对答如流,展现了团队项目的特色以及独特的风采。

            

        在所有队伍完成比赛之后,曹慕昆教授、杨帆先生、傅馨教授、唐许帅先生分别对A、B两组的参赛队伍进行了点评。评委们表示,很高兴能看到参赛选手的选题能涵盖不同的方面,在思想上更加多元化,并且多支队伍的项目关注了最新的国家政策和企业需求。他们对于本次比赛的队伍作出了高度的评价,对于参赛队员的认真严谨的精神给予充分的肯定。接着评委们指出,参赛作品存在同质化的趋势,参赛选手需要注意对于问题的聚焦,在展示时需要更加注意亮相的方式和答辩的规范。最后评委表达了对选手们的期许,希望参赛团队更多的关注“小而精”,而非“大而全”的项目,建议选手们结合企业的具体问题开展项目,多和指导老师沟通,坚持参加比赛的初心和情怀。

        第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛厦门大学选拔赛自2020年12月下旬开始宣传到3月份的报名审核,再到4月中旬的校赛初赛,报名参加的队伍共计50支,其中3支队伍来自马来西亚分校、7支队伍跨校组队,参赛师生270余人,来自近二十个学院。竞赛分为校赛、省赛和全国总决赛三级赛事。“三创赛”为高等学校落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到了积极的示范作用。