欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 新闻速递 > 正文
厦门大学管理学院石榴籽“厦情湘西”实践队赴湘西开展寒假社会实践

责任编辑:邵亢邑  发布时间:2021-01-22 16:28:31   点击次数:


为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生学习宣传党的十九届五中全会精神,2021112日至18日,厦门大学管理学院团委副书记揭上锋老师带领石榴籽“厦情湘西”实践队赴“精准扶贫”思想提出地——湖南湘西土家族苗族自治州各地开展社会实践。

                    不忘初心,深入乡村看振兴

201311月,习近平到湖南湘西考察时首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。如今8年过去,湘西作为习近平总书记“精准扶贫”思想的提出地,在国家精准扶贫政策下,经济社会面貌早已发生天翻地覆的变化,所有的农村全部实现脱贫,进入乡村振兴新阶段。

112日,实践队走访凤凰街头的姜糖制作坊、凤凰剁椒小店。在剁椒小店,实践队买了一小罐250克的剁椒,五六十岁的店主大叔很熟练地封装、打包同时,还不忘印上二维码给自己打广告。

113-14日,实践队师生辗转吉首、保靖、古丈三地,先后走访湘西州文旅局、乾州古城彭晓君苗绣工作室、保靖县吕洞山黄金村、大湘西有机茶产业创新孵化基地。


(左图:实践队与文旅局相关科室负责人座谈;右图:实践队走访苗绣工作坊)

在湘西州文化旅游广电局,办公室、非遗科等相关科室负责人介绍了湘西州文化旅游发展概况以及州文化旅游十四五规划暨2035年远景目标;在彭晓君苗绣工作室,工作室创始人彭晓君介绍了苗绣的制作过程、文化内涵以及当下面临的销售难题;在吕洞山镇黄金村,吕洞山镇人大主席田景成带领大家一边了解黄金茶的历史典故、文化内涵、经济价值和社会价值,一边深入茶园下地劳动,进行采摘与拔草体验。田景成介绍说,过去的一年里,村里人均拥有茶地3.5亩,每亩纯收益不少于一万元,是真正的“黄金”茶,老百姓脱贫致富都

靠它。

(实践队到保靖黄金村茶园调研)

在保靖县政府,政府办副主任李军洪邀请县文旅局、商务局、茶叶协会、柑橘协会等负责人与实践队师生开展深入的交流。李军洪热切地向实践队师生介绍保靖黄金茶、竹艺等具有浓郁文化特色的产品。

(保靖县政府相关部门、创业协会与实践队交流)

在生产古丈毛尖的大湘西有机茶产业创新孵化基地,队员陈绍星代表“青选至”学生创业团队与古丈县返乡创业者协会签订合作意向书,为后期“青选至”平台与当地合作打下坚实基础。


e2b94d591a84b41390181a7e17ac81f

(左图:实践队员到毛尖茶叶园劳动,右图:“青选至”与古丈创业协会签订合作意向)



接下来的几天里,实践队师生走进曾经的国家级贫困县——位于湘西最东北的永顺县。永顺县文化旅游广电局局长朱大洲、副局长覃章国等向实践队师生介绍了永顺县发展概况,凭借厚重的历史文化、浓郁的民俗风情、秀丽的山水自然,永顺县先后获得“湖南省文化先进县”“2019(首届)中国文化百强县”“湖南省旅游产业发展十佳县”等荣誉,并成功创建湖南省首批省级全域旅游示范区。芙蓉镇、老司城、世界地质公园等成为永顺县的烫金名片,曾经的国家级贫困县,一跃而成为“看得见青山,望得见绿水,记得住乡愁”的美丽边城。

文旅局走访结束后,实践队师生在90后返乡创业青年——大丰生态农业开发有限公司董事长、永顺县绿色食品协会会长——王少甫的带领下,走访了湘西三大名茶之一永顺莓茶创业孵化、销售与生产基地。在孵化中心,农村长大的王少甫深入挖掘土家文化,使得家乡的莓茶深受新时代消费者的喜爱;在销售点,永顺农产品展销中心的服务员告诉实践队,永顺莓茶是中心卖得最好的茶产品之一。

1


(实践队到永顺县文旅局、创业孵化中心调研)



第二天,在永顺县万民乡,实践队师生实地参观了大丰生态农业开发有限公司的莓茶生产基地和莓茶制作车间。只见莓茶基地在绿水青山的掩映下,连绵不绝,大片大片即使冬天茶叶枯黄也能感受到这里的地理位置绝佳,环境优美,是茶叶生产的好地方。参观莓茶制作车间,“济南市湘西州东西部扶贫协作就业扶贫车间”的烫金牌子映入眼帘。

fe60577f1c539056dca9dd99ecf2062

(实践队到万民乡莓茶茶叶生产基地、生产车间实地调研)

“我们的生产基地按照有机农场要求设计,等有机茶叶生产基地批下来之后,我们还将按照ISO的标准继续努力,争取走向国际市场。所以你们看到我们的茶叶生产车间,完全按照食品级流程设计、管理规范来做……这得感谢党和国家的精准扶贫政策好,东西部扶贫协作支持以及国家农业农村部对口帮扶工作队、湘潭对口帮扶工作队手把手地带”90后的王少甫自豪地介绍,“现在我们基地占地面积2200多亩,茶叶产品年销售量达30余万盒,带动家乡及周边乡村1000多人就业脱贫。”

“我希望将来也像你一样能为家乡的乡村振兴做出贡献”00后的土家学生陈绍星不禁感叹。

民族团结,石榴籽们心连心

湘西下辖71市,2018年时全州常住人口264.95万人,是多民族大杂居、小聚居的自治州,其中以土家族、苗族为主,占全州人口77.21%201311月,习近平总书记在十八洞村提出“精准扶贫”重要思想时,就是在以苗族为主的花垣县。湘西州历史悠久,文化灿烂,辖区内有首批国家历史文化名城凤凰县,有湖南省首个世界文化遗产地老司城,有世界地质文化公园等等。湘西曾经经济文化落后,在精准扶贫开始之前,湘西成为湖南省唯一一个划入西部大开发的地级市。在精准扶贫之后,湘西的经济社会发展进入快车道,截至2020年,湘西全部贫困乡村实现脱贫,有的贫困乡村实现乡村振兴,大踏步奔入小康。

“厦情湘西”实践队在短短的8天时间里穿越大半个湘西,看见国道、省道、乡道平整宽阔,四通八达的公路逢山开路遇水架桥,把散落在青山绿水间的少数民族村寨珍珠一般串串连接起来,穿着少数民族服装的老人背着背篓出现在市集乡镇的景象随处可见,千百年来“蛮不出境、汉不入峒”的湘西,早已完全融入祖国民族大家庭的发展之中,实现了经济发展、社会进步与民族团结。

“我们现在生活可好啦,进城就像串门一样方便”。在古丈,实践队采访了路过的苗族阿妈们。

a17beef3583e4a441fb3f9b6080f2ef

(实践队学生与苗族阿妈们合影)

习近平总书记指出“要坚定不移坚持党的民族政策、坚持民族区域自治制度……促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”在湘西土家族少数民族自治州,实践队师生感受到了最生动的民族区域自治理论的伟大实践,上了一堂最生动的民族团结教育课。


                      百年奋进,青春有我砥砺行

“百年奋进路,青春砥砺行”。在厦门大学建校一百周年之际,厦门大学管理学院团委积极组织学生开展寒假社会实践,引导青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献。管理学院石榴籽“厦情湘西”实践队学生在调研过程中结合专业开展生产劳动实践提升劳动能力,发掘农业潜力、发现农村特色、感受劳动之美,养成崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的优良品德,树立以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,以劳创新的奋斗精神与创业意识。

“这次社会实践,保靖的黄金茶、古丈的毛尖茶、永顺的莓茶,它们走出深山、走向市场、走进千家万户,各有各的优势、特点,让我感到广阔农村大有作为,”来自保靖的少数民族预科班学生彭轻梦说“我将努力学习,将来回到家乡,建设家乡”。

正如总书记所说“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”如何让湘西走出更多的永顺莓茶、古丈毛尖、保靖黄金茶,让更多的非物质文化遗产、土特产,走出深闺、走向市场、走近世界,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量,厦大青年当仁不让。

本次社会实践得到厦门大学“石榴籽”育人工程工作室的大力支持,考虑到疫情防控仍然存在不确定性,石榴籽“厦情湘西”实践队全部由湖南本地人组成,在做好活动安全预案与各项保障措施的前提下,按照“就近就地、避免聚集”的原则开展,最终圆满完成本次社会实践。

                                                                                                 揭上锋