欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 新闻速递 > 正文

管理学院召开2020-2021学年兼职辅导员工作交流会

责任编辑:高瑜聪  发布时间:2020-10-23 10:26:44   点击次数:


        10月20日下午,管理学院2020-2021学年兼职辅导员工作交流会在嘉庚二113多媒体教室举行。学院党委副书记洪秋霞、戴蓥及学生工作办公室全体专兼职辅导员参加会议。

首先,2020-2021学年新任兼职辅导员依次对自己及其分管的工作做了介绍,增加了大家对彼此的认识和了解。随后,学院荣往届“优秀兼职辅导员”代表丁颖洁、蒋伟枫分享了工作经历与感悟。

才能做好一名兼职辅导员”出发,将个人经验总结为“思想引领,行为引导,心中有爱,眼中有光”,从明确方向,探索办法、创新思路的角度进行分享,强调工作方法的重要性。蒋伟枫同学结合自己在专项工作中的经历,指出同学们要注意转变心态,要具备基本的“责任心,耐心,细心”,要提升自己的沟通能力,注意沟通及时、大胆、有逻辑。

接下来,学院学生工作办公室的各位专职辅导员老师对在座九名兼职辅导员的加入表示了热烈的欢迎。各位老师们就如何进一步提升工作水平从工作角色的转变、工作内容的重要性、个人的奉献意识和责任心以及团队的协作等方面提出了期望和要求。

学院党委副书记戴蓥对兼职辅导员提出了三点殷切期望:一是要提高政治站位,对标先进和典型模范,尽快适应自己身份和角色的转变,努力提升自身工作能力和工作水平。二是要加强向优秀兼职辅导员和老师的学习、勤于思考,不断地向各位专职辅导员及有经验的兼职辅导员学习,抓住各种锻炼机会,借鉴他们好的做法和经验。三是要主动作为、用于担当,勇于直面问题,破解难题,努力提高工作的敏锐性和主动性,做到“想干事,能干事,干成事”

随后,学院党委副书记洪秋霞强调了兼职辅导员定位的准确性,要以“职业人”标准要求自己,努力提高自身工作的站位和思想政治的觉悟。同时,她引用习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话,希望兼职辅导员能在日后的工作提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。最后,她希望兼职辅导员能主动担当、主动作为,成为一个踏实肯干、放心靠谱的人,做到事事有回响,件件有回应。

管理学院本着完善辅导员队伍建设,优化辅导员队伍结构的工作目标,经过同学个人报名、学院面试及评审,2020-2021年度我院共选拔了9名兼职辅导员。学院学生工作团队将充分发挥专兼职辅导员力量,优化队伍,构建合力育人的大学生思想政治教育长效机制,努力打造出一流的学生教育管理工作。

                                                                                  (图/王万方  文/董永斌、兰澜)