欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 新闻速递 > 正文

第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛厦门大学选拔赛决赛成功举办

发布者:吴荣梅  发布时间:2020-07-01 14:30:00   点击次数:


第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛厦门大学选拔赛决赛成功举办

 

629日上午,第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛厦门大学选拔赛决赛在线上顺利举行。出席本次比赛担任评委的有:教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任、管理学院管理科学系主任彭丽芳教授,信息学院王备战教授,管理学院管理科学系叶卫国副教授,管理科学系曹慕昆副教授,管理科学系林清恋副教授,会计学系张扬助理教授,厦门易西商务咨询有限公司创始人、CEO蔡华,厦门大硕信息科技有限公司总经理杨竣宇,厦门国贸怡祥置业管理有限公司副总经理杨帆,厦门供销一家电子商务有限责任公司总顾问徐凤。

短暂的开幕式之后便进入了正式的比赛环节。每组共有八分钟的自我陈述时间,评委提问七分钟。在比赛阶段,每一组都做好了充足的准备,内容详实、条理清晰、精神饱满,展现了自己极佳的专业素养。本次比赛各个队伍紧跟时事热点,从助农、疫情、养老等角度进行方案策划,选题涵盖广,思想格局大。同时队员之间分工明确、配合默契,面对评委提问时对答如流,展现了团队项目的特色以及独特的风采。

在所有队伍完成比赛之后,蔡华先生、王备战教授、叶卫国副教授、彭丽芳教授依次对本次比赛进行了点评。评委们表示,在此次比赛中许多项目令人印象深刻,它们立足实际,富有创意,完美契合了比赛精神,具有“落地生根,开花结果”的潜力。评委们对参加本次比赛的队伍作出了高度的评价,对参赛队员的专业素养给予了充分的肯定,并对所有参赛队伍寄予厚望。接着评委们指出,参赛选手在选题时要思维发散,不要局限于衣食住行,要有“一根针捅破天”的勇气,结合实际聚焦客户痛点;在做财务报表时,应有合理的预估和充足的依据,大胆假设小心求证;在落实项目时,应明确产权的归属问题,并充分发挥核心竞争力。

据悉,第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛厦门大学选拔赛自今年二月份启动,于五月进行报名审核并在六月初进行了校赛初赛书面评审,报名参加的队伍共计48支,其中四支队伍来自马来西亚分校,这是首次有分校队伍并入。参赛师生240人,共有十五支队伍进入了校赛决赛。竞赛分为校赛、省赛和全国总决赛三级赛事。“三创赛”为高等学校落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到了积极的示范作用。