欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 新闻速递 > 正文

鹅厂“小马哥”驾到手把手教指导求职原理 ——管理学院“海韵涛声”系列讲座之线上直播求职指导顺利举行

发布者:高瑜聪  发布时间:2020-02-22 21:12:07   点击次数:


“听说学院把腾讯的马毅老师邀请来做讲座了!”

“就是有鹅厂‘王思聪’之称、有颜又有才的小马哥?快拉我入讲座群!”



221日晚,腾讯校园招聘负责人、厦门大学校友马毅学长受邀作客管理学院“海韵涛声”系列讲座之线上求职指导直播间分享“如何进行求职准备”。当“大咖”遇上“直播”、在线就能直接互动对话——来自全校16个学院的200余名厦大学子纷纷上线围观,迫不及待向学长讨要一份“求职准备经”。



“大家觉得自己是个有洞察力的人吗?如何证明自己是个有洞察力的人呢?”马毅将问题刚一抛出,直播间的同学们便开始刷屏留言。得益于线上直播形式,同学们似乎更乐于勇敢表达观点,讲座伊始便掀起互动小高潮。原来,这一问题正是求职面试中同学们经常遇到的实战考题!“面试中,大家通常从理论角度以讲道理的方式应答,这个时候若能举出具体例子往往会令人眼前一亮。”在轻松的互动中,马毅逐渐引导同学们从了解自身与身处环境开始解锁“求职准备”。

这个岗位的工作内容是什么,有没有更细的分类?这是一个偏重考察技能还是素质的岗位?岗位要求的核心技能/素质是什么?这项技能/素质的要求标准有多高?马毅随即提出岗位了解方法论之“灵魂四问”,并以人力资源岗位七大模块三支柱产品策划/运营所需核心素质,素质类岗位与技能类岗位具体要求为例对“灵魂四问”逐一解答,手把手教同学们运用这一岗位了解“方法论”,掌握求职准备的核心要素。

最后,马毅送给同学们三个求职准备锦囊:一是“找到一个point”,即分析清楚该岗位是偏重技能型/素质型需求;二是“积累谈资”,即在面试中有意识准备典型故事、例子,便与引导面试官对自己已有准备的内容发问交流;三是“做点功课”,重点掌握岗位对素质/技能要求的本质。

“听了讲座才知道,原来我对HR的工作内容理解一直是错的。”“要是早点听到这些忠告就好了!”同学们反响热烈,获益匪浅。讲座在“主播”与听众的互动答疑中结束。



每年此时正是春季招聘如火如荼之际,如何抓住最后机会在“无接触线上面试”中突出重围、顺利收割,是毕业班同学们心头最关心的事情。受疫情影响,拓宽线上服务学生阵地系当前高校学生工作开展的要紧之事。为切实做好疫情防控期间学院2020届毕业生就业创业工作,管理学院及时转变工作思路,创新工作方式,充分利用校友资源、线上直播技术精准解决就业困难问题,努力做到就业指导与服务不断线,帮助毕业生顺利渡过招聘季。接下来,管理学院将通过开展线上职业生涯规划1v1指导、线下协助办理毕业生就业手续等方式,引导学生及时掌握就业政策信息,合理规划职业发展路径,缓解就业心理压力,全力保障2020届毕业生就业工作大局稳定。