欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 新闻速递 > 正文

管理学院举行2018年度“青年志愿服务之星”评选展示暨“优秀青年志愿者”表彰大会

发布者:刘晓宇  发布时间:2019-04-28 10:08:24   点击次数:


4月22日,管理学院2018年度“青年志愿服务之星”评选展示暨“优秀青年志愿者”表彰大会在嘉庚一207室如期举行。出席本次大会的有学院党委副书记戴蓥,团委书记江娇,团委副书记吴荣梅、吴光锡,辅导员揭上锋、刘晓宇、“青年志愿服务之星”候选人和大众评审等。大会由2018级本科生苏沁心主持。

主持人介绍领导,评委,嘉宾及评选规则之后,十二位“青年志愿服务之星”候选人依次上台展示并答辩。

2017级会计学系本科生蓝澜,从个人介绍,服务经历和活动感受三个方面展示了自己的志愿经历和感悟。她提出“责任”和“改变”两个关键词,表示志愿服务不仅能带来理论知识,还有许多书本上永远学不到的宝贵人生财富。

2017级旅游与酒店管理系本科生黄姚佳虹,她认为志愿服务是一份幸福的工作,在工作中能够自我思考并产生被需要和被喜爱的幸福感。在她看来,志愿服务就是一道微光,能照亮黑暗。

2017级市场学系本科生马紫薇,以“白玉苦瓜,成果而甘”为主题进行展示,十分诗意地提出经过艺术的转化,生命的苦瓜就能成为艺术的正果,从而推动自身及社会的进步,带动身边的人一起做志愿,借此表达了自己参加志愿活动的无怨无悔。

2017级财务学系本科生张烨榕,她把“Be kind Be useful Be lovely”作为座右铭,提出了“学会爱,分享爱,拥有爱”的宗旨,认为价值,荣耀,温暖是她在志愿服务中获得的最大收获。针对学院志愿服务的发展,她还提出了要注重培训,统筹和凝聚向心力等切实意见。

2017级企业管理系本科生马静,从自我,活动和感想三个方面谈自己对志愿活动的理解,重点分享了她在参加厦大小绿和厦大血协的志愿活动中所获得的能力与心得。她开朗乐观的性格和深刻真实的体会表现了她对自己志愿者身份的真诚感悟:“今天,也是传递温暖的小太阳“。

2017级旅游与酒店管理系本科生王佳婷,从活动介绍,收获及体会和未来期许三个方面进行展示,具体介绍了她印象最深的西部行支教活动,表达了对孩子们的深切关怀和真挚喜爱,并表示“志愿活动不是一个人的事情,而是一群人的事情”。

2017级旅游与酒店管理系本科生薛灿宏,他回顾了2018年自己所参与的志愿活动,表示自己做志愿者的原因很单纯,就是因为快乐,提出在志愿服务中可以收获技能、见识、友情与品质,同时也表达了2019也能与大家一路相伴,互相共勉的期待。

2017级会计学系本科生陈慧云,以“2018年的志愿服务之旅” 为主题,展示了这一年中她参加的学术类、互联网+和支教等众多志愿服务活动,提出“如果一件事是利人利己的,那就去做,而不用在意利益的天平偏向哪一边”,同时强调了品德重于行为这一深刻观点。

2017级会计学系本科生黄晓虹,她坚持“脚踏实地,仰望星空”的服务理念,从青协·日常,西梦·支教和公益·思考三个方面展现自己的志愿经历,她从丰富的志愿服务中找到了自己的归属感,强调了集体荣誉的重要性,也提出要能够感动自己,敢于质疑,执着创造。

2017级会计学系本科生王晓涵,她以支教为例,通过讲述自己和内心有些封闭的欣怡小朋友交流,最终成功温暖了这个孩子的故事,表达了“支教不是一个人的马拉松,而是一群人的接力赛”的观点,引发了大家对志愿活动意义的深入思考。

2017级企业管理系本科生陈涵凌,她的展示分为个人介绍,志愿服务经历,心得与感想三个部分,介绍了自己参加的清明短期支教,甘肃实地支教,互联网+冠军争夺赛等志愿活动,表达了自己对支教活动的热爱,从事前,事中,事后三个方面提出如何做一个优秀的志愿者。

2017级会计学系本科生董永斌,讲述了他2018年的志愿点滴,包括无偿献血、互联网+志愿者活动、英语小小屋等志愿活动,提出“赠人玫瑰,手有余香”的服务价值观,认为一个优秀的志愿者应该为他人带去方便,让世界多一份和谐,表示“世界也许就因为你的点滴之力而更加绚烂”。

大众评审现场投票结束后,戴蓥老师上台发表讲话。他首先表达了对优秀志愿者的肯定与感谢,表示因为这些志愿者们的参与,社会变得更加美好并更让人拥有一种幸福感,而志愿者们像小太阳一样燃烧自己照亮别人,也使他们各自的生命更加精彩。他还分享了自己的支教经历,认为这个过程不仅可以丰富自己,还可以获得强烈的满足感与获得感。紧接着他强调,必须从更高的站位重视志愿活动,贯彻落实习近平总书记在给志愿者们的回信中所表达的观点:要用实际行动为实现中国梦做贡献。同时强调了志愿服务要和两个一百年的目标相结合,与祖国发展同向同行。此外,戴蓥老师还表达了对没有研究生和硕博生参与的小小遗憾,希望今后能有更多的同学参与进来。最后他对我院志愿服务工作的发展提出新的展望:志愿服务工作稳中求进,进一步完善体制机制建设,发挥优势加强品牌建设,加大宣传力度。同时继续培育新的项目,立足于学院专业的特色,将优秀项目推广出去,走向全国,面向未来。

之后,吴光锡老师宣读表彰决定,马静,黄晓虹,马紫薇,王晓涵,张烨榕,薛灿宏,蓝澜,黄姚佳虹等8人获评管理学院“青年志愿服务之星”,于颖,张强等52人获评为管理学院“优秀青年志愿者”。

最后,老师们为“青年志愿服务之星”以及“优秀青年志愿者”颁奖并合影留念。至此,此次评选展示暨表彰大会圆满结束。


管理学院学生宣传中心 文/丁可宣

龚思文

图/吴泓毅