欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 新闻速递 > 正文

解构迷思,高效合作——管理学院本科生干训班举办专题讲座

发布者:刘晓宇  发布时间:2019-04-25 08:43:30   点击次数:


422日下午,管理学院党委党校第五十二期培训班暨本科生骨干培训讲座于南强二401教室举行。

本次活动邀请到厦门大学新闻传播学院副教授熊慧老师为学员们进行专题讲座。熊老师通过“解构迷思”的新颖切入点,围绕着“校园小团体沟通原理与方法”的主题,用诙谐生动的语言为大家分析了团体合作中一些常见的认知错误,以及提高合作沟通效率的相关方法。

首先,熊老师通过同学们学习生活中常见的合作沟通问题引入主题,提出了本次讲座的三个关键词:迷思,校园小团体和沟通成效,并在接下来的讲座中,紧紧围绕这三个关键词,展开了生动详细的讲解。

接着,熊老师结合小组合作等多种多样的方式,为同学们深入浅出地讲解了在合作交流中常见的迷思,并用通俗易懂的语言分别概括为:“三个和尚没水喝”、“熟人好办事”、“性格决定命运”、“不想当将军的士兵不是好士兵”、“少数服从多数”、“无规矩不成方圆”、“友谊第一比赛第二”、“见字如面,何须见面”八个小标题。在这八个迷思的解构中,熊老师向同学们分别介绍了合作交流中的多个要点,强调了合作中观点多样性对决策质量的影响,在团队中角色调整的重要性,分析了领导者应具有的职责和能力,并基于具体案例,全面详细地与同学们分享提高合作沟通效率的方法和经验。

讲座的最后,熊老师带领大家一起回顾本次讲座的主要内容,再次强调了沟通在同学们学习生活中的重要性,在大家的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

通过熊老师的分享,同学们不仅收获了一个重新审视合作沟通的机会,而且能回顾自身经历、结合新方法,更加全面理性地认识到在团体合作沟通中如何提高沟通效率、培养合作能力。相信通过此次讲座,骨干学员们能够更好将理论知识运用到未来的实践生活中。

管理学院学生宣传中心

/李恒欢

/张琳