欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 新闻速递 > 正文

管理学院学生干训班召开模拟谈判赛

发布者:刘晓宇  发布时间:2019-04-22 09:59:00   点击次数:


4月20日晚八点,管理学院党委党校第五十二期培训班暨本科生骨干培训班模拟谈判赛在嘉庚二201、203室拉开帷幕。本次“谁语争锋”谈判赛由管理学院团委主办,管理学院本科生团总支承办。

比赛开始前,参与干训的同学们身着正装准时到场,十二个小组在主持人的安排下进行论题抽签。比赛开始,主持人首先介绍了比赛评委和规则。本次比赛由组内讨论,组间辩论,小组展示和评委点评四个环节组成。

比赛前十分钟是小组间就各自论题讨论。本次六个论题都兼具专业性和思辨性,从美团外卖收购摩拜单车战略的社会具体问题,到电器行业技术转让的模拟情景,每个辩题都对选手的视野能力进行了全方位的考察。讨论结束后是小组间谈判环节。双方各自陈述本方立场,批驳对方陈述漏洞,在追求自身利益最大化的同时谋求合作与共赢。谈判中时有激烈的争执,时有精彩的论辩,每个小组成员都积极参与,小组合作与团结在你来我往的唇枪舌剑中得到了最大的体现。在谈判过程中,评委走入每个小组倾听同学们的发言,并认真记录分析。在五分钟简短的小组总结后,小组展示环节开始。谈判双方各派一位代表总结发言,每个组都就刚才成功或失败的结果进行了认真全面的分析。发言结束后,评委和同学们对各组各成员的表现进行了打分。随后两个教室的评委都进行了精彩的点评,比如刘璐琦同学强调了谈判逻辑和强调重点的重要性,于浩淼同学指出了各小组团队分工和谈判中适度妥协的缺失并对各小组表现进行了逐一点评。

晚上九点三十分,模拟谈判赛顺利圆满结束。本次谈判赛不仅锻炼了同学们的思辨能力,增进了团队友情,还为同学们将能力应用到今后的学生工作中奠定了基础,展现了厦大学子的风采。

管理学院学生宣传中心

图/徐格玉心、姚胜男

文/张钰淇