欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 讲座信息 > 正文

市场营销系列学术讲座(第六十二讲)

发布者:沈阿平  发布时间:2018-11-20 15:29:50   


演讲题目:扩展和分享知识产权的效应

演讲嘉宾:李楠,罗切斯特大学在读博士

演讲时间:2018年11月9日(周五)上午10:00-11:00

演讲地点:嘉二205室

主持人:柯学副教授

文章摘要:

在数字时代,用户原创内容,特别是视频内容,已经越来越常见。然而,视频的制作者通常并不拥有他们自己制作的视频的知识产权。本研究分析了视频内容对于拥有知识产权的原厂商的产品的影响。这个问题对于视频游戏产业来说尤为重要,因为视频游戏内容占到了YouTube流量的三分之一,并且游戏发行商可以合法地要求YouTube撤除使用了他们游戏内容的视频。虽然很多公司准许第三方视频制作人免费使用他们的游戏产品制作视频,但其他一些公司,例如任天堂,则采取了相反的措施。我们在视频游戏的大背景中研究了扩展和分享知识产权的相关决策的影响。本研究中,我们收集了独一无二的个人面板数据,数据中包含了个人消费者购买和使用游戏产品的信息。同时,我们还收集了YouTube视频发布和职业电竞比赛的数据。我们使用了双重差分模型和合成控制方法估计了扩展和分享游戏产品对于原游戏的使用和销售的因果影响。我们的研究发现由公司主导的职业电竞比赛可以增加用户的使用时长多达45%。同时,第三方的YouTube视频可以增加游戏销量达9.4%,增加用户的使用时长达12.7%。但是,两种正效应都集中在重度用户,同时YouTube视频对于休闲游戏的影响较小。我们的实证结果可以解释为什么不同公司会对于扩展和分享知识产权采取不同的策略,尤其是为什么任天堂会在知识产权方面采取严格的措施。

个人简介:

李楠,罗切斯特大学在读博士。2010年毕业于广东外语外贸大学,获得学士学位;2013年毕业于东南大学,获得经济学硕士学位。主要研究领域:数量营销学,实证产业组织,数字产业。邀请她过来新聘教师面试演讲,并与老师一对一面谈。