欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 讲座信息 > 正文

市场营销系列学术讲座(第五十九讲)

发布者:沈阿平  发布时间:2018-10-22 15:42:56   


演讲题目:The Influence of Idealistic versus Pragmatic Mindsets on Charitable Behavior

演讲嘉宾:李少波,新加坡南洋理工大学市场营销专业在读博士生

演讲时间:2018年11月7日(周三)上午10:00-11:00

演讲地点:嘉一509室

主持人:柯学副教授

文章摘要:

本文探讨了理想主义和实用主义心态(以个人价值/原则为导向和以现实考量为导向之间的权衡)对于消费者慈善捐赠行为的影响。通过一系列的室内实验和实地实验,我们发现:在个人与文化层面,与具有现实主主义倾向的消费者(或者国家)相比,具有理想主义倾向的消费者(或者国家)有更强的慈善意愿。导致这种差异的内在机制是:现实主义者更关注自身行为的外在价值(比如参与慈善行为为自身带来的利益),而理想主义者更关注自身行为的内在意义(比如参与慈善行为的社会意义)。基于这一发现,我们进一步证明:慈善机构通过强调慈善捐赠为捐赠者带来的外部利益可以增加现实主义者的慈善意愿,但不会增加理想主义者的慈善意愿;相反,慈善机构通过强调慈善捐赠的内在意义可以增加理想主义者的的慈善意愿,但不会增加现实主义者的慈善意愿。

个人简介:

李少波,新加坡南洋理工大学市场营销专业在读博士生。2011年毕业于兰州大学,获得营销学学士学位;2014年毕业于美国西弗吉尼亚大学,获得企业管理与金融学双硕士学位。主要研究领域为:内隐理论,消费者感知与情绪,和跨文化营销。