欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 讲座信息 > 正文

市场营销系列学术讲座(第五十八讲)

发布者:沈阿平  发布时间:2018-10-22 15:40:49   


演讲题目:A Dynamic Model of Owner Acceptance in Peer-to-Peer Sharing Markets

演讲嘉宾:唐闯,新加坡国立大学在读博士

演讲时间:2018年10月24日(周三)上午10:00-11:00

演讲地点:嘉一509室

主持人:叶军教授

文章摘要:

在线点对点(P2P)分享市场能够让产品拥有者分享他们的闲置资源给想要使用这些产品的租客。由于产品拥有者通常只拥有一件产品,自然而然地他就会面临一个问题:当租客发来租赁请求的时候,产品拥有者是否应该接受请求。一方面,如果接受了请求,拥有者就能使闲置资源得到了利用,并且得到一定的报酬;另一方面,接受订单会给拥有者带来一定的机会成本, 会减少未来长期订单到来的概率。在这篇文章中,我们在点对点分享市场的背景下,对于产品拥有者是否接受订单这一问题建立了动态结构模型,并且将其运用到了一家来自中国的点对点共享租车平台上。我们的模型主要有如下三个特点:1)租客对于车的需求由它的可以出租时间长短决定;2)租客通常会请求在未来某一时间点使用车辆,而不是立马使用;3)在出租的意愿上,车主有很大的异质性。我们的结果发现, 车主是具有前瞻性思维的:一般地,他们更愿意接受租期更长的订单和更早开始的订单。我们也发现了一小部分车主非常愿意出租他们的车,而其他的车主就要谨慎一些。最后,我们进行了一系列的反事实分析,并且讨论了我们的发现对于平台和用户的启示。

个人简介:

唐闯,新加坡国立大学商学院市场营销系在读博士生。2014年毕业于上海交通大学,获得学士学位;预计将于2019年6月获得市场营销学博士学位。 主要研究领域:分享经济,平台经济,数字营销,新兴市场。