欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 讲座信息 > 正文

市场营销系列学术讲座(第五十七讲)

发布者:沈阿平  发布时间:2018-10-22 15:36:05   


演讲题目:生理周期对女性自我曝露行为的影响:基于个体社交媒体信息的内容研究

演讲嘉宾:陈瑞,厦门大学广告学系副教授

演讲时间:2018年10月19日(周五)上午10:00-11:00

演讲地点:嘉二(成枫楼)205室

主持人:叶军教授

文章摘要:

进化心理学的相关研究认为女性在排卵期具有相对较强繁衍动机,在黄体期具有相对较强的获得物质资源的动机,以往研究从多方面(e.g.着装、食物消费等)为该理论提供了佐证,本研究探索了女性生理周期影响在社交媒体参与行为中的具体表现。通过追踪女性社交媒体中的行为数据,研究不仅发现社交媒体行为特征同样会呈现出随生理周期波动的配偶动机和物质资源获取动机,更重要的是发现了女性具有通过社交媒体传播获得配偶机会和物质资源机会相应线索的特征。

个人简介:

陈瑞,厦门大学广告学系副教授,清华大学市场营销系博士,哥伦比亚大学市场营销系访问学者。主要关注配偶寻求动机、女性生理周期对个体消费决策行为的影响,聚焦在该领域的研究受到国家自然科学基金、中国博士后科学基金面上一等和中国博士后科学基金特别资助项目立项资助,并著有“Sex Drive and Consumer Decision-Making”的专著章节。其研究成果发表在Journal of Consumer Psychology、International Journal of Hospitality Management.、心理学报、南开管理评论、营销科学学报等国内外重要学术期刊上。相关研究成果被清华管理评论、果壳网等媒体报道,人大复印材料全文转载,关于中介效应分析方法的研究2014年发表以来在中国知网引用量达到284次。