欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 讲座信息 > 正文

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之三十四专题报道

发布者:刘银燕  发布时间:2018-10-09 08:37:27   


 

9月25日下午,厦门大学管理学院“会计系学科教师与研究生系列Seminar”迎来了她最初得以创立的倡议者——会计系杜兴强教授。本期Seminar是第三十四期。本次Seminar由会计系副主任张国清教授主持,会计系教师、财会院教师、管理学院其他系的教师、高级访问学者肖泽忠教授、以及众多的硕博士研究生参与了此次Seminar。能够容纳100余人的教室密密麻麻地坐满了参与者,其中不乏席地而坐、站立听完整场报告的、甚至教室外还有驻足听完整场报告的学生。

杜兴强教授以“文化影响与会计审计行为”为主题进行了精彩的演讲——内容源自国家自然科学基金重大项目课题、教育部人文社科基地重大项目、国家自然科学基金及一些未发表的中英文工作论文。杜兴强教授开宗明义地指明,研究的目的之一在于有趣,希冀于多样化的会计审计研究。杜兴强教授以黎曼猜想、“素数间的有界距离”、孔子等先贤事迹为引,指出研究需要贡献学术思想、而非仅仅是发表论文;学术需要个体思考、保持独立性、避免经验主义陷阱,并鼓励博士生和年轻教师,勇于在学术探究的道路上做一个“离群值”,推动思想与社会的进步。在如何产生思想,又在何处产生思想的问题上,杜教授以“黑土地”和“盐碱地”进行了形象的比喻,建议各位年轻教师与硕博士研究生更多地关注“中国问题”这片广袤的黑土地,打破照搬西方研究框架的枷锁,在黑土地上耕耘出更扎实、独特的学术研究成果。

杜兴强教授以“什么是理论”为开端,引入了“非正式制度与文化”主题。正式制度发轫于非正式制度与文化。进一步地,杜兴强教授将话题引向中国文化中最核心的部分——儒家文化,并详细向与会各位介绍文化影响与会计审计行为的基本框架。杜教授报告内容随后就儒家文化的六个主要部分展开,并对涉及相关话题的会计审计领域论文进行了介绍。儒家与文化框架中,持续千年绵延至今依然产生影响的诸如仁义礼智信、尊尊原则、亲亲原则等内核与会计审计领域研究问题的结合,甚至围绕“牌坊”、“饮食”、“笔迹”、“名字”等问题进行了拓展性的阐述。上述报告内容引发了与会教师及硕博士研究生的强烈兴趣,杜兴强教授对相关研究的报告将会议气氛推向高潮。

最后,杜兴强教授建议青年教师及硕博士研究生,关注中国问题,做中国的研究;做个超然独立有思考的研究者,不囿于浩如烟海的文献,从自己的角度做研究。

本次报告中,杜兴强教授引经据典,同时穿插小故事小案例,由浅入深娓娓道来,研讨会氛围轻松而热烈。本次教师与研究生系列Seminar受到会计学系师生的广泛参与,在杜教授演讲结束后,与会教师和硕博士研究生积极参与文化影响与会计审计行为话题探讨,进行学术思想的碰撞与知识分享。

[撰稿人:厦门大学会计系博士生 张颖]