欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 讲座信息 > 正文

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之三十五

发布者:刘银燕  发布时间:2018-09-26 16:28:17   


为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,我们组织了由厦门大学会计学科的常任教师、博()士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar。该Seminar将冠以“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”的总标题,从2017314日起,每周周二下午15:00-17:30举行。该Seminar与已有的“财务、会计Seminar(主要聘请校外与境外的学者担任报告人) 相互补充,以期能够更好地推动厦门大学会计学科的学术发展。

  目:上市公司IPO与分类转移盈余管理——来自我国A股市场的经验证据

报告人:于小偶 助理教授

主持人:张国清 教授

  间:2018109日(星期二),15:00-17:30

  点:嘉庚二203

论文摘要:上市公司在 IPO 过程中往往出于业绩门槛动机或股票定价动机,存在对净利润实施盈余管理的行为。分类转移盈余管理是在不改变净利润的情况下通过核心费用的分类转移、虚增核心盈余以美化盈余持续性的一种盈余管理方式。那么上市公司在 IPO 过程中会实施分类转移盈余管理吗?本文以 2007-2016 年我国 A 股市场的 IPO 公司为样本,发现:(1)上市公司在 IPO前三年存在显著的分类转移盈余管理,即通过把核心费用分类转移至营业外支出以虚增核心盈余;在 IPO 后三年,不存在这一行为;(2)在 IPO 前三年,上市公司主要通过将营业成本而非期间费用转移至营业外支出的方式虚增核心盈余,制造业企业更为明显。进一步研究发现,上市公司 IPO 过程中的分类转移行为应是权衡多种动机的结果,四大审计能够在一定程度上抑制分类转移盈余管理。