2018年管理学院研究生暑期学校课程之“旅游网络营销与收益管理研究应用前沿”—实践中寻求创新-厦门大学管理学院-SCHOOL OF MANAGEMENT,XIAMEN UNIVERSITY

欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 教务信息 > 正文

2018年管理学院研究生暑期学校课程之“旅游网络营销与收益管理研究应用前沿”—实践中寻求创新

发布者:王文亚   发布时间:2018-07-30 11:16:53   

    


    201871-9日,我们迎来了San Jose State University大学的黄颖华老师来讲授《旅游网络营销与收益管理研究应用前沿》。黄老师用理论讲授、案例分析、收益管理软件模拟竞赛和游戏等多种形式相结合的方式进行课程的讲授,给同学们留下了深刻的印象,使同学们受益匪浅。

一、设计性思维(Design Thinking)—逐渐兴起的创造力培养方法

71日的第一次上课中,黄老师首先对自己的经历进行了简短的介绍,很快拉近了与同学们的距离。黄老师指出当前技术变化速度之快,而创新是当今社会最看重的构成部分。设计性思维对于创新的推动作用,使其不断的应用到学术研究领域。“设计思维”发源于设计界,后来被各行各业所借鉴,斯坦福大学将其归纳为一套科学的方法论;其以“人的需求”为中心,通过团队合作,解决问题,获得创新。与传统研究方法相比较,其研究问题更加不确定、可用数据量更少。黄老师通过一个典型的视频案例加深了同学们对设计性思维方法的理解。黄老师指出设计思维方法过程分为五个阶段:同理心;定义;头脑风暴;原型创作;测试。设计思维的第一步是学会用同理心思考问题,而非同情心,这是一种设身处地体会他人感受的方式(可以通过角色扮演、访谈等方式实现);爱因斯坦曾经说过“如果给我一个小时拯救地球,我会花59分钟找准核心问题,然后用一分钟解决它。”设计性思维的第二步就是要精简的告诉别人“你想如何解决什么问题?”;从头脑风暴开始,便进入“解决问题”方面,在这一阶段要尽可能多的写下创意点;最后两个步骤经常结伴出现,在实践中发现问题,找到最佳的解决方案。为了使同学们更好的理解这五个阶段,黄老师采用实践方法,将同学们分成四个小组,给予每个小组十五分钟的时间去观察图书馆,并写下自己的感受以及他人的反应。实践的目的是促使同学们从模糊的问题中提炼出明确的需求和解决的问题,同学们进行了热烈的讨论,并在实践中获取了知识。

二、酒店和旅游营销方面的创新

随着网络和信息技术的不断普及,人类产生的数据量正在呈指数级增长,而云计算的诞生,更是直接把我们送进了大数据时代。目前,大数据在酒店和旅游方面应用越来越广泛。用户原创分析数据和在线图像数据是目前广泛使用的两类数据。在技术方面,文本分析、眼动实验、神经网络学、VR/AR/MR、智能机器人等技术正在应用到旅游研究和旅游营销方面。企业收集和整理消费者的消费行为等方面的信息数据,通过统计和分析掌握消费者的消费行为,并据此制定有针对性的营销方案,提高企业在行业中的竞争地位,因此,大数据对酒店和旅游营销方面的创新起到促进作用。黄老师重点讲授Rapidminer文本挖掘软件的使用,并鼓励同学们亲手抓取网站内容,学会软件的基本使用。最后,黄老师列举了相关文献供同学们课后阅读,同时也向同学们推荐了一些比较常用的文献查找的网站,为同学们后续的论文写作提供了很大的便利性。

三、模拟竞赛-虚拟中体验运营的奥妙

为了使同学们更好的运用所学知识,更好的理解酒店运营方式,黄老师鼓励大家积极参与酒店模拟竞赛,最后有六位同学参与了模拟比赛。比赛分为三组,总共三个回合,每一回合决策者都要对客房,餐厅,运营,财务等方面做出决策,最后根据收益水平决定竞赛成绩。比赛过程紧张而刺激,同学们都反映理论知识的理解很简单,但是当真正用到酒店运营中时却显得有点困难;部分同学反映酒店运营不易,需要决策者做出很多细微的决策。比赛结束后,同学们纷纷分享自身经验,并表明此次竞赛自身学到了很多,而且开拓了自身的思维。

9日下午最后一节课,七组同学分别汇报了各自小组的研究设计,其中一位同学负责讲演,一位同学负责记录大家提出的问题和建议。每组汇报后均有十分钟的讨论时间,老师和同学们就各小组可能出现的问题进行热烈的讨论,大家均收获良多。

五节课的学习是短暂的,但也是充实的。同学们在理论与实践相结合的课程中不仅学到了新的知识,也锻炼了自身的逻辑思维。科研道路可能存在很多坎坷,但我们一定要不断学习,要有一颗拼搏的心勇往直前,不断在实践中获得知识。


注:作者系我院旅游与酒店管理系2017级硕士研究生