2018年管理学院研究生暑期课程之“企业战略管理:前沿与数据” ——不要浪费每一分钟-厦门大学管理学院-SCHOOL OF MANAGEMENT,XIAMEN UNIVERSITY

欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 教务信息 > 正文

2018年管理学院研究生暑期课程之“企业战略管理:前沿与数据” ——不要浪费每一分钟

发布者:黄毅菱   发布时间:2018-07-30 10:49:28   

2DC6B


718日至720日短暂的三天时间,俄亥俄州立大学费雪商学院的万翔教授为管理学院的同学们带来了“简约而不简单”的课程。万老师从editorreviewer的视角,用真实的经历为我们详细说明了一篇优质的学术论文从idea的萌发,到投稿后不断修改的过程,为同学们未来的学术之路做好铺垫并点亮一盏明灯,同时也提供了实证研究方法中处理数据的方法技巧,鼓励大家灵活运用实证方法做研究。

万翔老师来自美国The Ohio State University,是Fisher College of Business副教授,终身教授,博士生导师。在Strategic Management JournalProduction and Operations ManagementJournal of Operations ManagementDecision Sciences JournalJournal of Business Logistics等期刊发表论文10余篇。曾受邀到厦门大学、武汉大学、中国科学技术大学、华南理工大学、重庆大学等高校讲学。        从第一节课起,万老师就不断地强调一句话:“我希望你们把每一分钟都用在对未来有帮助的地方。”

他说到一个小故事:一位年轻的职员,临近下班的时候接到了领导的加班任务,无奈留下继续工作。加班途中,接到妻子电话,说今天是女儿的生日,此时女儿接过电话对这位职员说:爸爸,你工作很辛苦,但不要太累了,要早点回家呀。挂掉电话后,职员抱头痛哭。这个故事可能平时我们听来稀疏平常,可能只会感慨家是心灵的港湾,而万老师为我们带来了另一个视角的解读:无论是工作(包括科研),还是生活中我们都会面临许多压力,而这些压力都是无法避免的,那么我们唯一能做且应该做的就是要学会合理安排时间,不要把时间浪费在无意义的事情上,当你的时间都用在了对未来有帮助的地方,你的压力自然就会达到最小。

不要浪费每一分钟,这是目前阶段同学们所最需谨记的箴言。

2D787

一篇学术论文的九个部分构成:title & abstractintroductionliterature reviewhypothesis/ theory developmentindustrial background & dataempirical model & resultsdiscussions and implicationsconclusionsreferences。从审稿人的角度来看,每个部分都至关重要,只是其重要性所处的阶段是不同的。比如,editor在拿到这篇论文的时候,侧重点是引言与参考文献,他会先看你的研究是否有意义,你的参考文献中是否出现过在我刊中发表过的相似或相同的研究课题,是否与我们的期刊相匹配。再比如,当论文通过了editor的审核送到了相关研究领域的reviewer手上后,他则更加关注论文的数据与假设,会判断数据的来源,是否真实,假设是否合理,等等因素。

万老师以自己发表的产品多样化的论文为例,围绕论文九大构成要素展开介绍。

(1)introduction(引言)是论文中最难写的一个部分,需要简明扼要地写明你的研究回答了什么问题,让读者觉得你的研究是有价值的,万老师在研究企业产品多样化战略的问题时,比较了百事可乐公司推出新产品时需求预测部门与销售部门对于新产品的态度,综合推出新产品对销量的影响。

(2)literature review(文献综述)带给读者的是最前沿的信息,那么什么才是“前沿”呢?万老师理解的前沿,是要知道别人做过什么、没做过什么,我即将做的研究能给已有的研究带来什么,能否回答已有研究中未能回答的问题。前沿,是别人没做过,但又有许多人想做的研究。这也侧面解读了研究意义的重要性。同时,文献综述不能包罗万象,而要用自己的话对文献做总结,而不是简单地copyplagiarism

(3)hypotheses(假设)是需要有理论支撑的,要预测研究的是什么。而对于hypothesis diagram,万老师认为这并不是必要的,取决于你的研究问题是简单的还是复杂的,如果你的研究模型一目了然,可以省略。

(4)data(数据)部分,万老师从数据来源、数据处理、变量选择三个部分为我们说明应该如何选择并处理数据。例如,万老师采用了SKU/ brand/ package sizes这三个指标来衡量产品多样化,同时,也强调了研究的适用性问题。

(5)conclusions(结论)部分,要解释你的研究结果适用于什么样的企业,在什么情况下是有效的,在什么情况下是无效的。例如,他的论文发表后有很多企业联系万老师,应该做到多少数量的产品多样化才能最大化企业利润,这时他需要考虑这些企业的背景、规模、行业是否适用于自己的研究结论。

3120C

随后,万老师强调了理论基础的重要性,为我们介绍了交易成本理论和资源基础观理论。以京东自己做物流为例,用交易成本理论解释了企业并购的原因;以迪士尼乐园为顾客带来极致的服务为例,用资源基础观理论解释了迪士尼拥有的独特资源——配套的迪士尼经典电影作品,与主题乐园的理念“造梦”相结合。

扎实的理论是论文一个重要的部分,可靠有效的数据是另外一个重要的部分。对于实证研究而言,数据毫无疑问是至关重要的,万老师分别介绍了一手数据与二手数据的收集途径,以及相应的处理方法,以自己的论文为例介绍了如何用数据处理软件对数据进行筛选、处理与检验。

最后,万老师让同学们分组进行研究计划的课堂展示,大家的研究计划涉及人力资源、战略管理、创业投资等多个方向,万老师也分别向各小组同学的展示提出了独到的见解以及研究建议。我们收获颇丰。

三天的学习转瞬即逝,感谢万老师带来的精彩课程,也希望每一位同学都能如万老师所期待的那样,知行合一,不浪费每一分钟,成为于自己而言有价值的人!

                                    注:作者系我院企业管理系2017级硕士研究生