欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

管理学院党委书记邱七星为学生党支部书记讲授《共产主义信仰与马克思主义宗教观》

发布者:刘晓宇  发布时间:2018-12-24 15:53:36   


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步引导全体党员做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢固树立马克思主义宗教观,全面贯彻党的宗教工作方针政策,提高党员思想认识,20181221日,管理学院党委书记邱七星在嘉一410为各学生党支部书记开展了主题为《共产主义信仰与马克思主义宗教观》的专题讲座。

邱七星书记首先以“什么是信仰”说起,指出宗教并不等同于信仰,而作为一名共产党员,应该坚定共产主义信仰。随后邱书记向各党支部书记系统地阐述了宗教的本质、宗教的社会作用等等。他指出,宗教能够运用信仰、情感、仪式等手段,约束人们的行为,并且为社会成员提供心理上的慰藉和安全感。而对于共产主义信仰和宗教信仰的关系,邱七星书记指出,共产主义信仰不同于宗教信仰,共产主义信仰与宗教信仰追求的理想不同,理想的论证和世界观的表达不同,信仰的心态和行为也不同。共产主义信仰体现的是历史唯物主义和辩证唯物主义的内在逻辑以及人类社会的发展规律。他强调,每一位党员都应树立唯物主义世界观,共产党人无宗教信仰,共产党人应当坚持实事求是的态度,树立共产主义远大理想,坚定中华民族伟大复兴的信念,坚定共产主义信仰。

最后,邱书记引用习近平总书记的重要讲话,强调了目前宗教工作面临的艰巨形势和任务,指出新形势下要注重宗教工作的理论和实践的结合,全面部署宗教工作。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我们确立了新时代必须全面贯彻落实的党的基本理论、基本路线、基本方针,以更好地引领党和人民事业发展。共产党人心中有信仰,人民幸福才有保障。

通过本次培训,全体学生党支部书记纷纷表示要坚定共产主义理想信念,严格遵守党和国家的宗教政策,树立科学的信仰。在新时代做到心中有党,对党忠诚,行动上为党分忧,履行职责,夯实理想信念的坚实基础,坚定共产主义理想信念。


(管理学院学生宣传中心 谢嘉文 章寒)