管理学院本科生骨干培训班聚焦文化产业发展-厦门大学管理学院-SCHOOL OF MANAGEMENT,XIAMEN UNIVERSITY

欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 党建思政 > 正文

管理学院本科生骨干培训班聚焦文化产业发展

发布者:liuxiaoyu   发布时间:2018-04-27 09:13:10   

   425日晚,管理学院党委党校第四十五期培训班暨本科生骨干培训班的第一场讲座在嘉庚二201举行。此次讲座邀请会计学系助理教授张扬老师,以“文化产业的商业模式”为主题展开专题讲座。

讲座中,张扬老师明晰了“文化”与“文化产业”的定义。他将“文化”高度概括为“由语言信息传递、带有审美精神的人类文明”,而“文化产业”则是特指工业革命后形成的工业产品,尤以“标准生产”、“市场分工”和“大众消费”为典型特点。

对于中国“文化产业”的发展现状,张扬老师有着自己独到的评价。第一点 “政出多门,九龙治水”,尽管在文化管理上我国还有很大发展空间,却一直在向好的方向前进,例如旅游局和文化部合并便是很好的进步;第二点 “经营改革,市场转型”,张扬老师建议事业单位应该进行企业化改制;第三点评价是“行业融合,格局洗牌”,近年来,多网融合、移动互联和互联网+发展迅速,自媒体和云平台更是蓬勃,难免存在着“天才少年”现象即发展模式还未完全成熟就已然进入现代化。最后一点评价是“技术革命,产业升级”,在未来,人工智能、大数据、VR、神经科学等产业都有很有发展潜力。

关于中国文化产业商业模式,张扬老师指出,中国文化产业商业模式经历了“文化搭台,经贸唱戏”、“传统产业,文化附值”、“集团整合,兼并上市”和“产权改革,业态融合”的四个阶段。在此过程中,国人的文化产业意识日益增强,文化自信也日益树立。

在热烈的掌声中,整场讲座结束,同学们意犹未尽,进一步开展现场互动交流。

党的十九大报告中提出,要大力推动文化事业和文化产业发展,要深化文化体制改革和完善文化管理体制。管理学院党委党校第四十五期培训班暨本科生骨干培训班紧跟党的创新理论,在提升国家文化“软实力”等课题研究方面发挥专业所长,聚焦文化产业发展。

据悉,管理学院党委党校本、研干训班将陆续开展一系列活动,着力提升学生骨干的领导能力、创新能力和实践能力。管理学院并将于5月组织学生骨干赴古田开展主题实践活动,传承红色基因,弘扬革命文化,上好“实践育人”这一全校最大的“思政课”。

/张洁颖 图/马骁