欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 党建思政 > 正文

管理学院党委党校第45期培训班暨本科生骨干培训班开班

发布者:  发布时间:2018-04-25 10:14:14   


  423日晚,管理学院党委党校第45期培训班暨本科生骨干培训开班仪式在嘉庚二201举行。管理学院团委书记江娇,团委副书记吴光锡,辅导员邵亢邑、刘晓宇、本科生党总支负责人吴凡、学生会副主席徐秋涵、2017年干训班优秀结业骨干代表李楚白以及全体干训班成员参加了此次开班仪式。开班仪式由2017级本科生王佳璐担任主持。

首先,2016级本科生李楚白作为2017年的优秀结业骨干代表向在场的学员们分享了她的心得与经验。她指出,参加干训能够培养学员适应变化,解决问题的能力,倡导学员要勇于锻炼自己,并在此过程中了解自我。同时,她也给出了以下两点建议:一是要勇于尝试,做自己不敢做的事情;二是要在干训中将看到的理论知识与实践结合,用理论指导实践。

接着,2017级本科生张佳程作为第45期学员代表进行了发言。他表示学生骨干这个名字不是金灿灿的光环,而是沉甸甸的责任,并用校主陈嘉庚先生的爱国精神与数学家陈景润先生的科学精神激励学员追求理想,不懈努力,实现个人价值的同时怀有高度责任感,为天地立心,为生民立命。

随后,团委书记江娇老师做了动员讲话。江老师首先表示了对这次干训和学员的美好期待与愿景,同时指出这次干训形式的几个创新,虽然形式年年在改变,不变的却是坚守的初心。江老师指出,一个优秀的学生骨干应该是一个先行者,发挥先锋模范作用;是一个引领者,承担更多的责任,引领更多同学成为优秀的管院人;是一个践行者,坚定理想信念,主动作为,养成知行合一团结务实的优良品质。

开班仪式结束,接下来进入学生工作交流会。首先是学生会副主席徐秋涵介绍了关于从大一大二到大三的学生工作重心的不同,并向全体学员分享了她在学生工作中的几点感悟。她指出她参加学生工作的初衷是为同学服务,要找到与自己适配度高的学生工作,只有真正热爱才能坚持,;在学生工作中独立思考也是必不可少的,要勇于创新,勇于改变;同时,要有责任感,在其位谋其事。

最后,本科生党总支负责人吴凡进行了发言,他强调了学生工作需要细心,选择即负责,要站好岗位,做好手头上的事。并建议在学生工作中要抓住机会训练自己的沟通交流能力,提高实习面试中的竞争力。吴凡还谈到大二大三的学生骨干作为领导者,应该将目光放的更宽更远,不仅仅局限于自身的工作,而是考虑整个团队建设人员梯度安排的战略性问题,才能做到在机构结构越发扁平化的时候,做一个让老师同学放心的优秀学生骨干。

在提问环节,学员们积极提出自己的疑问,两位学生干部也都一一耐心解答。

至此,管理学院党委党校第45期培训班暨本科生骨干培训开班仪式圆满结束。

/刘宛静

/马骁