欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

“铭记初心,厚植信仰”管理学院党校学员赴厦门破狱斗争旧址参观学习

发布者:  发布时间:2018-04-02 14:54:23   


  331日下午,厦门大学党委党校第68期党的基本知识学习班管理学院全体学员赴厦门破狱斗争旧址,真切地感受历史风云,以实际行动接受革命精神的洗礼。

进入厦门破狱斗争旧址,学员们一个个怀着无比崇敬的心情。首先参观的是展览室,展览室里文字、图象、实物资料让学员们了解了那段几十年前的历史事件——厦门破狱斗争:1927年蒋介石发动“四·一二”反革命政变后,国民党在全国范围内实行白色恐怖统治,对共产党人和进步人士的革命活动进行残酷镇压。19303月为纪念北京“三·一八”惨案,中共厦门市委领导的厦门反帝大同盟举行纪念大会,国民党当局逮捕了近二十名共产党人和进步人士,关押在思明监狱内的“政治犯”增加到40余人。中共福建省委为营救这些面临被杀害危险的同志,决定采取武装劫狱行动,破狱特别委员会经过一个多月的慎密侦察和周密准备,实施了劫狱计划,并大获成功。

对这段历史有了系统了解后,学员们又接连参观了牢房、审讯室、刑具发展室眼前的场景给学员们带来了深深的震撼,简陋的牢房环境,残酷的刑具,凸显百年以前共产党员无比坚定的信仰,使全体学员更为懂得“铭记初心,厚植信仰”的深刻意义。

将近一个小时的参观接近了尾声,学员们一起在厦门破狱斗争旧址内合影留念,留下这次珍贵的回忆。红色遗迹承载着红色记忆,此次活动意义重大,更加坚定了学员们的入党初心和崇高信仰。

(文、图/陈雅婷)