欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 党建思政 > 正文

会计系教工支部与17级会计学系硕士党支部参访厦门美丽乡村

发布者:  发布时间:2018-03-15 08:29:44   


        为响应党中央和学校、学院关于落实 “两学一做”学习教育常态化制度化的工作部署,丰富“固定党日+”活动形式,厦门大学管理学院会计系教工支部与共建的学生党支部-2017级会计学系硕士党支部,以“实践育人,科研育人,促进研究生培养”为主旨,围绕“聚焦改革开放成果,对话特区乡村发展”主题,于2018311日奔赴位于厦门市翔安区的马塘村和古宅村进行学习参访调研。会计系教工支部院领导联系人、党委副书记洪秋霞参加了本次活动。

在“厦门第一村”的新圩镇马塘村,马塘村村委戴锦绣带领支部成员参观了马塘村及村委会,详细介绍了艰苦奋斗、拼搏创新的“马塘精神”。旧时,马塘村三面环山,路不通、灯不明,人称“瘦马塘”。但在各级党委、政府的关心支持下,马塘人将农村城镇化建设和园区工业化进程有机地结合在一起,走“以农业产业化推进农村城镇化”的社会主义新农村建设之路,全村经济和各项事业取得了跨越发展。在马塘村的发展中,基层党组织及党员发挥了不可替代的作用,2013年马塘村党支部升格为马塘村党委,成为全省首个校企合一党委,在坚持以村带企、以企促村,村企共谋强村富民之路,解决村民的转产就业同时,马塘村党委探索设立了农村股份合作经济组织,通过采取店面出租、经营员工食堂等模式,发展集体经济,增加村民的收入。

参访完马塘村后,支部成员来到极具特色的廉洁文化主题公园——新圩廉镜园,廉镜园由廉史通道、廉镜广场、尚廉台、家风家训长廊四大部分组成。通过参观,大家了解了从夏商周的“方伯制”,到民国的“肃政厅”等各个朝代的廉政文物以及其代表性的廉政制度,对中国监察历史脉络有了清晰的认识。同时学习了翔安当地廉政历史上诸如黄晟、林希元、黄万倾、洪朝选等历史名人为官清廉、两袖清风的故事。通过廉镜园的实地参访学习,支部成员深刻认识到身为党员,要“俭以养德,廉以立身”,支部更要做到“作风朴实、工作扎实、任务落实”,加强党风廉政建设。

下午,支部到访翔安区革命老区村和厦门美丽乡村的古宅村。古宅是古同安北部的经贸中心和交通枢纽,古宅十八弯是宋元明清四个朝代通往泉州和外地的丝绸之路,也是古代科举赶考的“终南捷径”,印满了宋元明清科举名人的足迹,它更是当年同安奇兵天降的“解放之路”。回望走过的山道,想到当年解放同安的先遣部队就是历经艰难险阻越过“十八弯”进入同安,令国民党军队措手不及,党员心中充满了崇敬,感受到英雄的人民创造英雄的历史,伟大的精神成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难,从胜利走向胜利的强大的精神动力。

据古宅村党总支书记黄炳禄介绍,古宅村因盛产大蒜而远近闻名,古宅大蒜出口东南亚、日本、韩国等地,享有北有山东蒜,南有古宅蒜”之美誉,“古宅大蒜”商标更成为厦门史上第一个以村名申请注册的特色农产品商标。目前,古宅村除了强化“一村一品”的大蒜种植外,正在结合党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,努力推进乡村有序建设,保护好生态环境,打造乡村旅游特色品牌。在他的带领下,我们参观了古宅村“一村一品”的大蒜种植基地、小有名气的古宅水库以及初具规模的湿地公园,感受着建设美丽乡村等惠农措施给中国农村建设带来的具体变化。

本次走访厦门美丽乡村之行,老师和学生们纷纷表示收获颇丰,此行不仅感受到在党和国家领导下,改革开放春风吹过的乡村经济突飞猛进,让“百姓富、乡村美”,还感受到革命先辈们勇往直前不屈不挠的精神信念。师生的联建活动,加强了会计系教工支部和学生支部的交流联系,以参观新农村建设,重温“解放之路”等方式,丰富了支部活动形式,有利于师生党员在实践中提高思想认识、深入理解全面深化改革的战略意义,强化了支部成员对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习成效。