欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 学院新闻 > 正文

管理学院举办行政人员技能提升训练营

发布者:吴慧专  发布时间:2018-09-26 17:16:53   


20189月3日-14日,为培养学院行政人员工作能力,提升行政人员工作技能,增强行政人员服务意识,更好地助力学院各项工作开展,学院利用暑期时间开展为期两周的行政人员技能提升训练营。此次参加培训的覆盖全院行政人员,共有来自于学院院办各部门、各中心的超过100名行政人员参加培训。


9月3日上午,学院举办了本次训练营的开营仪式,学院党委书记邱七星出席并发表了讲话。邱书记在讲话中表示,本次训练营对于各位学员是一次难得的学习机会。邱书记讲到以下两点:一是办公室工作的重要性,邱书记引用了习近平总书记在《摆脱贫困》一书中对办公室工作的总结——“重、苦、杂、难”,并结合自己的学习和体会加以阐述;二是学习班的目的和要求,邱书记表示目标是通过培训使办公室整体行政能力提高,打造体现管理学院管理水平的行政班子。具体来讲,首先要提高办公室工作的站位,不仅是教学科研,行政工作也要走在学校其他单位前面。其次是加强团结协作,加强老师之间的协调交流。再次是提高服务水平,面对新形势新要求,要利用这次机会提高行政能力。最后是提升服务态度,在各自的工作岗位上理清如何进一步提升服务态度。邱书记也提出了三点学习要求:认真听讲、在学习过程中加强交流、精于思考。在讲话的最后,邱书记向学员们寄予了美好的祝愿。

简短的开营仪式后,在益策教育老师轻松幽默的自我介绍中开始了训练营的第一堂课。课堂图文并茂,案例丰富,形式多样,课堂气氛轻松活泼,老师和学员之间互动频频,通过辩论赛、心理测试、小组分享等形式,让学员们能够更好地消化吸收知识并切实应用到日常行政工作中。


整个课程分为三个部分:第一部分是培训行政人员的职业素养、工作技能和统筹管理,旨在帮助行政人员进行更加准确的自我定位和职业生涯规划,同时进行职场礼仪规范的讲解和时间管理以及工作统筹技巧的分享;第二部分为有效沟通技巧,通过学习DISC帮助学员发现自己的优势和短板并掌握走进他人内心的沟通技巧。第三部分为思维导图及其应用,主要介绍了思维导图工具的使用以及提高工作效率的技巧和方法。

学员们对此次培训反响热烈,纷纷表示对自我有了更加深刻的认识,除了学习到实用的思维导图工具提高工作效率和沟通技巧之外,还增进了同事之间的了解和感情,更加深刻的理解了合作共赢思维,未来要将课堂所学应用到实际的工作和生活之中去。

全部课程结束后,学院举办结营仪式,为学员们颁发结业证书,训练营圆满落幕