学习新思想,领会新精神,管理学院企管系教工党支部赴井冈山学习-厦门大学管理学院-SCHOOL OF MANAGEMENT,XIAMEN UNIVERSITY

欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 学院新闻 > 正文

学习新思想,领会新精神,管理学院企管系教工党支部赴井冈山学习

发布者:jieshangfeng   发布时间:2018-07-17 09:33:52   

 

   

     

“师者,所以传道授业解惑也”。作为双一流高校教师,深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想下对教师之“道”的基本要求。201879日至11日,为学习新思想,领会新精神,厦门大学管理学院企业管理系教工党支部组织13名教师赴井冈山学习。

     

传承红色基因,不忘初心  

   时代变迁,井冈山已经进入习近平新时代,成为一代又一代共产党人精神圣地。岁月流逝逾90载的今天,“井冈山”这三个字所蕴涵的丰富内涵与“井冈山精神”依然掷地有声,响彻华夏大地。    

  在云雾茫茫的杜鹃山,带班同志深情为企管系教工党支部讲述毛泽东、朱德及众多红军战士当年发生在这里的战斗故事;在群山巍巍的黄洋界,企企管系教工党支部听讲解员同志娓娓道来“黄洋界上炮声隆”的来龙去脉;在文脉绵延的龙江书院,企管系教工党支部“明道堂”里听史明道,不忘初心;在古朴斑驳的八角楼,朴素简单的毛泽东故居无声胜有声,诉说风云……企管系教工党支部书记成瑾老师说,这次井冈山学习,通过情景再现、互动体验、亲走红军路,让我们体会到了红军战士不屈不挠的奋斗精神、体会到了党内军官士兵的平等相处、体会到了红军指战员智勇双全的斗争策略,对我们广大教师有很好的教育和启发作用。    

     

构建统一战线,凝聚共识    

这次井冈山学习,13名教师组成以6名共产党员为主,同时包括了民革、民进、民盟等民主党派及无党派的7名教师代表。民盟成员詹虹老师说,这次来井冈山学习,看到井冈山山清水秀,人民精神饱满,不禁让她向在这片土地奋斗过和正在奋斗的党和人民肃然起敬,更加光荣作为一名人民教师的天然使命。    

在新时代下,在高校深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神下,面对“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的时代之思,构建高校教师统一战线,通过到红色革命根据地学习,共同传承红色基因,无疑具有重大意义。“人心齐,泰山移”,高校教师无论何种派别,只有坚持“党政军民学,东西南北中,党是领导的一切的”,才能凝聚共识答好时代考卷,才能众志成城实现中华民族伟大复兴。    

     

聚焦“双一流”建设,牢记使命    

当前,厦门大学作为国家“双一流”建设高校,“学科发展蓬勃向上、科研先锋激发力量、人才培养把准方向”已成为全体厦大人的共识。全体教职工只有以此为契机,聚焦“双一流”建设,才能更好的培养出更多的人才。只有坚持以“四个服务”为指导,才能更好地实现时代赋予的使命。    

“实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,在全国教育界引起巨大反响。厦门大学管理学院企管系教工党支部通过井冈山的学习,更加深刻领会到习近平总书记的讲话精神,更加坚定作为一所国家队伍高校的教师,责任重大,使命在肩,当砥砺前行,写好时代奋进之笔。    

     

                                    (管理学院  揭上锋)