欢迎来到厦门大学管理学院!

English

第五届管理科学青年学者研讨会会议简报

发布者:吴琼  发布时间:2019-01-09 11:52:43   


201912-3日,由厦门大学管理学院浙江大学管理学院、浙江工商大学主办,厦门大学管理学院承办的第五届管理科学青年学者研讨会在厦门大学顺利举行。来自美国、加拿大、英国、新加坡、香港和内地等海内外数十所高校的约60名青年专家学者共聚鹭岛,以论文报告和讨论、产业实践前沿专题介绍等形式开展学术交流,共同讨论前沿问题,寻求合作良机。

2日上午,在厦门大学管理学院管理科学系庄伟芬老师的主持下,第五届管理科学青年学者研讨在厦门大学管理学院顺利开幕。首先由会议主席厦门大学管理学院副院长徐迪教授致热情洋溢的欢迎辞,表达了对海内外与会学者来厦的由衷欢迎和感谢;接着由会议共同主席浙江大学管理学院副院长周伟华教授对会议的情况进行介绍,对本次会议的顺利召开给予了充分的肯定和赞许;然后由学会的发起人和主席美国伊利诺伊大学香槟分校陈新教授致辞,陈教授介绍了学会的历史和影响,他对厦门大学管理学院承办本次会议给以了充分肯定并代表学会表达了感谢之情。





本次会议与会青年学者报告的文章紧密结合了当前管理科学领域的前沿理论、学科热点和社会需要,内容涵盖了医疗管理、生产运营、收益管理、共享经济和市场营销等各个领域。

开场报告由加拿大英属哥伦比亚大学助理教授丁弋川博士带来,丁博士的报告主题是从组织者的角度考虑肾脏如何在肾病危重患者之间调配,即肾脏排序问题。从伦理学角度以及目前政策来看,简单粗暴的排队方式不一定能够实现帕累托最优,肾源的好坏,病人的个人情况等各个因素都影响着肾移植的终极效益。



第二场报告由香港科技大学的助理教授王譞博士进行汇报,王譞博士在从制造背景下产品生产线的柔性话问题引出,为不只是考虑最大化生产量而是考虑产品不同组类下价格区别的柔性生产问题提出解决策略。



来自清华大学的肖勇波副教授做第三场汇报,报告主题是概率销售的收益管理,有关收益管理以及动态定价相关领域。研究的目的在于给出如下情况的策略:当零售商通过有限种产品生成概率销售策略时,如何为顾客提供选择集以及简单的启发式方法;对销售方而言,有多种概率销售产品的情况相对于有一种概率销售产品情况的提升效果。



第四场报告由来自香港科技大学的助理教授陈宁博士远提供,陈博士介绍了一种在目标函数未知的情形下,如何通过仅有的可观察的协变量进行非参学习的方法,并最后进行有限阶段决策问题的优化。



值得一提的是,本次会议的中场,厦门市卫生和计划委员会主任姚冠华博士利用午休的空档,拨冗前来参加会议。姚主任就厦门市创新“互联网+健康医疗”服务模式的实践前沿和现状同大家进行了分享。从管理者的角度分析卫生信息化的管理目标和重点目标,接着介绍了项目的解决关切点以及开展路径,并汇报了在他们一系列改革工作的帮助下,厦门市医疗管理水平和市民健康稳步提升的情况。



接着,来自香港城市大学的助理教授孙占坤博士报告了一篇关于如何在急诊室里为病人分配优先级的研究:首先介绍了加拿大一家医院的急诊室就诊流程,而后引出报告中研究的主要目的,即病人的就诊优先级问题。



来自新加坡管理大学的助理教授王海博士和与会者分享了关于共享交通平台派单和需求匹配的研究,主要考虑匹配算法需重点考量的目标,包括匹配时间、订单价值、服务质量等。



接着,上海纽约大学的助理教授张任宇博士分享了关于平台上推荐系统的研究。将现有平台推荐系统按照容容量限制和外部声誉两维度区分后,考虑现有推荐系统对不同种类下平台是否完全适用,以及如何进行改进设计。



最后,来自香港大学的副教授王竞奇博士针对供应商强制执行交叉许可对供应链的影响这一问题做学术汇报。



    经过多位学者内容丰富有趣的学术会汇报与交流之后,第五届管理科学青年学者研讨会的研讨部分在极为轻快的氛围中圆满落幕。会议期间有争论、有辩驳、有释疑、有探讨,更多的是来自五湖四海年轻思想碰撞之后而产生的兴奋与感慨。我们相信无论人居何处,学问绝无隔阂;无论背景殊异,发问即是收获;与会者热忱而不保留的科研态度,让各位学者收获颇多。我们有理由希冀这样的探讨为未来可能的方向有所指引。当下正处于管理科学学科发展的机遇期,也是攀峰求索的黄金时期。期待再一年,相逢终有期。



(供稿:路佳静、蓝永泉)