欢迎来到厦门大学管理学院!

English

第一届两岸商学院学术交流研讨会会议综述

发布者:吴琼  发布时间:2018-12-11 15:34:10   


       2018125-6日,由厦门大学管理学院主办的第一届两岸商学院学术交流研讨会在厦门大学顺利召开。来自台湾政治大学、中山大学和厦门大学的专家学者和博士生们共聚一堂,通过论文报告和讨论的形式,进行友好的学术交流,共同探讨合作机会。

5日下午,在厦门大学管理学院财务学系系主任吴育辉教授的主持下,第一届两岸商学院学术交流研讨会在厦门大学管理学院开幕。厦门大学管理学院副院长于李胜教授与财务学系系主任吴育辉教授致热情洋溢的欢迎辞,表达了对台湾政治大学与中山大学老师和同学们的热烈欢迎,对两所学校的大力支持表示了由衷的感谢,并表明了希望通过此次学术交流会,加强两岸商学院互动交流的美好愿景。紧接着6日上午,台湾政治大学商学院副院长周冠男教授、中山大学管理学院副院长李广众教授分别发表了致辞,表达了对主办方厦门大学管理学院的感激之情,希望通过此次两岸商学院学术交流研讨会为日后两岸商学院的学术互动以及学术合作的开展奠定良好的基础,为日后两岸学者共同开展学术研究建立良好的环境、提供更多的机会。

本次会议中报告的文章紧密结合了当代公司发展的实际需要、我国制度文化背景和各领域研究的前沿理论,内容涵盖了宏观经济、公司财务、资本市场、公司治理、市场营销等各个领域。

作为本次交流研讨会的开场嘉宾,来自台湾政治大学的陈嬿如副教授汇报了题为“The Impact of the National Policy on Corporate Bidding Decisions in China”的文章,文章主要研究了政府产业政策的不确定性对企业并购行为的影响,为宏观政策对企业微观行为的影响提供了新的证据。

来自厦门大学的戚树森助理教授汇报了题为“Fuel the Engine: Bank Credit and Firm Innovation”的文章,利用世界银行的调研数据,向大家展示了企业受到的财务约束对企业“硬创新”(hard innovation)和“软创新”(soft innovation)的影响。文章研究发现,财务约束对企业的“硬创新”具有显著负向的影响,丰富了关于发展中国家信贷市场对企业创新影响的相关研究。

来自台湾政治大学的杨晓琳博士汇报了题为“Organization Capital and Analyst Coverage”的文章,文章从信息不对称的角度入手,利用事务所的合并事件,研究了分析师跟踪对企业组织资本投资的影响。文章研究发现,事务所合并导致了企业的分析师跟踪度下降,从而导致了企业对组织资本投资的减少。

来自厦门大学的张琦博士汇报了题为“Corruption, Government Subsidies and Innovation: Evidence from China”的文章,向大家介绍了公司的腐败与投资效率对企业获得研发补助的影响,并探讨了研发补助与公司未来投资的相关性。文章为政府科研补贴发放效率的提升提供了政策参考与支持。

来自台湾政治大学的胡聚男博士汇报了题为探讨台湾银行业净利差、非利息收入占比与获利稳定性之关系的文章中,通过建立联立方程模型,研究了台湾银行业净利差、非利息收入占比与获利稳定性之间的关系。该研究突破了以往关于银行业研究中惯常使用的多元线性回归模型,发现了关于银行绩效的新观点。

126日上午,来自台湾政治大学的周冠南教授汇报了题为“Short-sale Constraints and Options Trading: Evidence from Reg SHO”的文章,向大家介绍了美国针对现货卖空价格限制的SHO规则对期权市场和股票市场的影响。研究发现,放开卖空价格测试的限制以后,期权定价和股票市场的信息传递都更具有效率。

来自中山大学的李广众教授汇报了题为“Tax Enforcement and Private Firms’ Earnings Quality: Tax Authority Monitoring or Tax Pressure”的文章,利用省直管县改革这一事件给市级财政带来的负向冲击,研究了税收征管对非上市公司会计信息质量的影响。研究发现,税收征管提升了非上市公司的会计信息质量,为政府部门的税收监管和企业的税务筹划提供了意见和建议。

来自厦门大学的于李胜教授汇报了题为“Real Effects of Accounting for Leases”的文章,研究了租赁会计的实体经济效应。文章通过模型推导,论证了融资性租赁和经营性租赁对实体经济带来的不同的影响,为会计制度的改革和完善提供了新的证据支持。

来自台湾政治大学的陈鸿毅副教授汇报了题为“Strategic Mutual Fund Stars and Spillover Effect”的文章中,研究了明星基金对基金家族其他基金的外溢效应,探讨了基金的搜寻成本与基金资金流动之间的关系。

来自中山大学的张一林副教授汇报了题为隐形地方债的长期治理机制——兼论政府与社会资本合作明股实债之谜的文章,从地方政府机会主义行为的角度,通过模型推导,论证了PPP异化为隐形地方债的原因,从而为政府监管部门对PPP项目的监管提出了意见和建议。

126日下午,来自厦门大学的游家兴教授汇报了题为“Like Father Like SonAn Institutional Perspective on Overseas Transfer of Culture in Multinationals”的文章,利用企业社会责任作为文化的代理变量,探讨跨国公司文化如何在跨国公司母子公司中传递。文章实证结果支持跨国公司确实会传递文化,且在法律制度完善、信任程度更高、文化更和谐、政治环境更亲和的地区,母公司对子公司的文化传递更强。

来自中山大学的贾凡胜副研究员汇报了题为大股东干预分红是掏空吗?基于股利税改革自然实验的研究的文章,利用大股东股利税降低改革这一自然实验,研究了大股东干预分红是否是掏空公司这一问题。研究发现,大股东根据自身利益干预分红并未损害公司价值,其动机不是掏空公司,而是为了获得合理报酬。

来自中山大学的杨继彬博士汇报了题为风险投资具有咨询功能吗?来自异地风投在异地并购中功能研究的证据的文章,通过聚焦异地风险投资在企业异地并购中的作用这一场景,对风险投资的咨询功能展开研究。研究结果显示,当主并公司拥有来自目标公司所在地的异地风投股东时,企业异地并购绩效更好,这种作用在民营企业中更明显;当异地风投具有独立背景、国有背景、经验更为丰富、持股比例更低时,对异地并购绩效的提升作用更为明显。

来自台湾政治大学的蔡佩纯博士报汇报了题为不同价格折扣对消费者行为影响之研究的论文,文章通过问卷调查的方式,研究了一般固定式折扣模式和概率式折扣模式对客户内部参考价值的影响,研究发现,相比一般固定折扣,概率式折扣更具有效果。

来自中山大学的丁辉博士汇报了题为“Globalization and Firm's Cost Behavior”的文章,研究了国际贸易对厂商资源决策与对成本行为的影响。文章通过对26个发达国家和发展中国家的数据分析,发现国际贸易额越大,企业成本粘性越高。

来自台湾政治大学的湛可南教授汇报了题为“Organization Capital and Takeover Vulnerability”的文章,研究了组织资本是否会提高企业被并购的机会,研究发现组织资本越高,企业被并购的可能性越大,对应的并购方获得并购绩效越高。

6日傍晚,第一届两岸商学院学术交流研讨会顺利闭幕。本次研讨会中,厦门大学、中山大学和台湾政治大学的师生进行了深入的交流,结成了深厚的友谊。此次研讨会加深了两岸商学院之间的相互了解,有助于各方探讨进一步交流合作的机会,为两岸商学院的共同发展做出了贡献。最后,台湾政治大学商学院副院长周冠男教授、中山大学管理学院副院长李广众教授和厦门大学管理学院财务学系主任吴育辉教授合影留念,第一届两岸商学院学术交流研讨会圆满落幕。