欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

会议议程∣2018年海峡两岸健康医疗大数据及人工智能学术研讨会

发布者:吴琼  发布时间:2018-11-19 16:45:13   


2016年国务院办公印发《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,为推进和规范健康医疗大数据的应用发展,国家规划整体发展格局,即1个国家数据中心、7个区域数据中心,首批建设试点单位为福建省、江苏省2个省及福州、南京、厦门、常州4个市。2016年厦门市政府办发了《厦门市健康医疗大数据中心及产业园建设国家试点工程实施方案》(厦委办发〔201656号),20173月,厦门大学正式启动国家健康医疗大数据厦门研究院建设。20188月,由国家卫生健康委员会主管的中国卫生信息与健康医疗大数据学会正式批复,厦门大学成立健康医疗大数据国家研究院。

为了贯彻和落实国务院和厦门市政府的文件精神,密切配合厦门大学成立健康医疗大数据国家研究院,促进管理学院的教学和科研,夯实“双一流”学科建设工作。1120日上午,由厦门大学管理学院主办、厦门大学数据挖掘研究中心承办的“海峡两岸健康医疗大数据及人工智能学术研讨会”将在厦门大学召开。本次研讨邀请到了来自台湾政治大学、中央大学、宜兰大学、淡江大学和台北医科大学等10位教授、以及大陆中国人民大学、吉林大学、华东师范大学、上海财经大学、河北工业大学等24所高校的58名知名学者出席。

为了助力“健康中国”建设,在此研讨会开幕式上,“医疗保险大数据平台”将正式上线。该平台的主要功能定位是:为医疗保险行业的相关专家、学者和学生,提供基础实时数据、统计模型构建、行业监测和研究报告生成服务,实现评估评价常态化、指数化、动态化。同时,支撑科研人员开展医疗保险领域的相关研究工作,并促进厦门大学“双一流”学科建设。

该平台将涵盖医疗保险的线上资源,主要包含:医疗业洞察、保险业洞察、药品基础库、保险业监测区、品牌热度榜、药价洞察、人才热图谱、数据下载站等八个模块。

   

会议日程安排

日期

时间

事项

地点

1119

全天

会议代表报到

林梧桐楼酒店大堂

1120日上午

开幕式

 

主持人:

方匡南教授

9:00-9:45

厦门大学

校领导致辞

群贤二201

厦门大学

管理学院领导致辞

专家代表讲话

(曾五一教授)

发布医疗消费和养老保险大数据平台

(朱建平教授)

解读医疗消费和养老保险大数据平台

(匡晓波先生)

合影留念

主楼颂恩楼前

茶歇

10:15-10:30

 

群贤二2

大会报告

阶段

10:30-11:50

主报告第一阶段

群贤二201

午餐

12:00-13:30

 

林梧桐楼餐厅(限参会代表)

1120日下午

大会报告

阶段

14:30-15:30

主报告第二阶段

群贤二201

茶歇

15:30-15:45

 

群贤二2

大会报告

阶段

15:45-16:25

主报告第三阶段

群贤二201

大会讨论

阶段

16:30-17:50

 

群贤二201

晚餐

18:00

 

大丰苑酒楼

(限参会代表)