欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

卡迪夫—纽卡斯尔—厦门大学三校联合管理学年会在厦成功举办

发布者:吴琼  发布时间:2018-09-20 15:09:48   


2018912-14日,由英国卡迪夫大学商学院、纽卡斯尔大学商学院、厦门大学管理学院三校联合管理学学术年会在我校隆重举行。三校联合管理学年会始创于2014年,每年由三所高校轮流组织举办,旨在促进三所高校的教师和科研人员的合作与学术交流,以及管理学不同学科的跨学科研究。

本年度的三校联合管理学年会是三校学者的第五次学术交流会。本次会议的主题包括会计学、财务学、旅游管理、市场学等领域的学术前沿问题。来自三所高校的不同学科领域的近50位教师和科研人员参加了本次研讨会,做论文报告并点评其他学科领域的论文。不同学科领域的学者在这一学术平台上互相借鉴研究方法、交流研究数据、碰撞学术观点,以期“他山之石、可以攻玉”。

912日上午,管理学院院长叶建明教授主持了的开幕式,开幕式上各位会议嘉宾互动交流,现场气氛友好热烈。在随后的上午会议中,卡迪夫大学会计系Jason Xiao (肖泽忠)教授首先做了题为“Publishing Chinese studies in international journals: Accounting as an example ”的主题报告,报告介绍国际顶级会计学期刊上所发表的中国问题研究的特点,以及讨论在这些期刊上发表论文的关键因素。随后,纽卡斯尔大学Yan Zeng (曾炎)教授介绍了以27个国家为面板数据所研究的中国对非直接投资的技术溢出效应,厦门大学管理学院周波教授进行了细致的点评。随后,卡迪夫大学Peng Zhou 教授介绍了他使用基于模拟的思想实验验证不平等和社会阶层固化的原因的研究成果,厦门大学博士生邹冉从小微企业的角度解读了贷款减值会计准则与资本监管的协调之间的关系。最后,厦门大学管理学院罗进辉教授介绍了以中国样本检验单一创始人企业是否比家族创业企业更具创新性这一学术问题的科学证据,并由卡迪夫大学Peng Zhou 教授进行点评。

  

 

912日下午的会议中,厦门大学吴红军教授、熊枫老师、李赫,厦门大学嘉庚学院Yuwen Liang纽卡斯尔大学Yang Zhao 教授、Jingqi Zhu 教授分别就他们近期的研究问题做了报告并进行分享。一天的会议在热烈的讨论和友好的交流中圆满落幕。

 

913日上午,华东师范大学旅游系杨勇教授首先做了题为“Internet & Tourism Development: Theory Analysis and Empirical Test based on Chinese Tourism Industry”的主旨报告。杨教授的文章系统分析了互联网如何逐渐改变了我国的旅游业结构,他认为互联网对于中国旅游业创新有着重大影响,并介绍了互联网促进旅游业创新的几大渠道。随后,厦门大学旅游与酒店管理系丘尚知助理教授介绍了他利用消费效率理论研究如何增加会员销售的成果,谭群教授从管理者利益的视角研究我国企业走出国门的决策。厦门大学管理学院研究生纪海鹏、刘振原也进行了论文汇报。最后,纽卡斯尔大学Doris Xin博士介绍了她在会计披露方面的研究成果,并由卡迪夫大学Jason Xiao教授进行精彩点评。 

  

下午的会议中,纽卡斯尔大学的Pei Liu教授介绍了企业融资问题中信息披露与融资约束的关系。卡迪夫大学Svetlana Mira教授分享了她对于证券分析师羊群效应的研究,对比了本地分析师相比于外国分析师的信息优势、资源优势以及它们对分析师预测结果的影响。随后,卡迪夫大学Jie Chen教授以董事会结构、股利政策和经济危机时期业绩为切入点,从一个新视角分析了SOX法的后果。厦门大学周晨希教授介绍了他在零售业方面的实证研究,厦门大学市场学系研究生叶晓茵也进行了论文汇报。

 

会议的最后,厦门大学吴超鹏副院长做了闭幕致辞,他感谢不远万里前来参会的来自英国卡迪夫大学商学院、纽卡斯尔大学商学院的各位教授和学者,感谢本次三校联合管理学年会组织委员会成员——厦门大学周波教授、卡迪夫大学的肖泽忠教授和纽卡斯尔大学的曾炎教授出色的会议组织工作,并感谢管理学院肖虹教授、吴琼老师以及多名志愿者同学等同志为会议组织工作所做出的无私奉献。 

与会专家学者一致认为这是一次高水平的学术研讨会,既是一次对会计、财务、市场、旅游学科前沿问题的良好交流机会,又充分展现了厦门大学管理学院师生在国际学术合作和跨学科研究方面的新进展。大家表示要利用好厦门大学与卡迪夫大学和纽卡斯尔大学的学术合作平台,不断推动更多、更有价值的管理学跨学科研究。