欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 新闻速递 > 正文

学工喜报|管理学院在学校学生工作典型案例评选中荣获佳绩

发布者:刘晓宇  发布时间:2018-12-19 10:23:54   


   近日,我校学生工作处公布了2018年学校学生工作典型案例的评选结果,管理学院在此次案例征集评选中荣获佳绩,共获得一等奖1个,二等奖1个,三等奖1个,获奖数量与质量均在全校位居前列。

   由我院辅导员刘晓宇所撰写的学生工作典型案例《“点石成金”——一位少数民族学子创新创业典型的成功塑造》荣获一等奖。该案例全过程讲述我院学子的成长历程,着力塑造具备品牌特色的商科学子创新创业典型,案例中指出,作为高校基层思政工作者,要善于发掘学生潜能,发现学生个性的“闪光点”,寻找精准育人的“切入点”,把握政策走向的“凝聚点”,从而构筑“立德树人”的良性循环。

由我院辅导员揭上锋所撰写的案例《推杯换盏,老外的思想工作可以这样做》荣获二等奖。该案例以我院辅导员妥善解决外国留学生学业与生活问题为切入点,指出做好外国留学生的思想服务工作,要与时俱进,加强学习,在交流、沟通中求同存异,包容彼此,互相信任;要学会推杯换盏,转换思维,认真研究国内外学生文化、思维差异,要采用不同的“杯”“盏”,泡好双一流的好茶;要着力搭建平台,兼容并蓄,让留学生参与到校园文化建设、创新创业中来,发挥所长。

由我院团委副书记周颖所撰写的案例《“皇帝女儿也愁嫁”——女博士生就业理想与现实的撞击》荣获三等奖。该案例以学生就业的现实问题切入,深入探讨了辅导员在学生就业指导与职业生涯规划方面的重要作用,案例指出身为基层辅导员,应当细化职业指导,扫除学生择业盲点;应当积极开展心理疏导,弥补学生心灵弱点;应当强化就业推荐,拓宽学生就业渠道。

管理学院在此次学校学生工作典型案例评选中获得佳绩,充分体现了管理学院党委深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,努力加强和改进辅导员队伍建设,推动本院辅导员队伍朝着“职业化、专业化”方向发展,鼓励辅导员开展专项工作研究,总结工作经验,以不断提升辅导员的科学素养,提高其工作的科学性和合理性。