欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 新闻速递 > 正文

厦门大学管理学院“美涂一厦”:只想融化在斑斓里

发布者:刘晓宇  发布时间:2018-12-19 09:27:45   


   生活的树,会在晨暮交替中苍老,走过的足迹,会被岁月的尘埃掩埋。但在这里,斑斓的图画却不会褪去色彩,走在芙蓉隧道里,你是否和我一样只想融化在这斑斓里。

为斑驳哭泣

厦大芙蓉隧道作为一个重要的学生创作基地,早已成为展示厦大风采的一面旗帜。但少数游客的不文明参观,常常给隧道里的涂鸦作品造成不容忽视的破坏。从隧道口到尽头,随着匆匆而过的闪光灯与脚步声消失,墙上精心创作的涂鸦就全都变了模样,取而代之的是简单粗暴的文字线条。涂鸦上的道道污痕,让斑斓的色彩变成了斑驳的印记。

保护对厦大校园文化作品刻不容缓,对其开展的维护、修复活动——“美涂一厦”也顺势而生。“美涂一厦”芙蓉隧道涂鸦修复与维护志愿项目由厦门大学学生会自律督导部与管理学院青年志愿者协会合作举办,以厦门大学芙蓉隧道的学生涂鸦为维护对象,定期面向厦门大学思明校区招募志愿者,以实现修复破损涂鸦、维护校园环境为基础目标,同时期望达到宣扬校园文化、搭建厦门大学对外沟通的桥梁,展示厦大包容性的文化的目的。


因改变而喜悦

如往常一样,志愿者们在隧道门口集合,穿上蓝色的志愿服,十八位志愿者被分成三个小组,这周预计修复六幅涂鸦,大家带着画笔颜料出发,沿着编号仔细寻找到一幅幅计划修复的涂鸦。其中一幅名为‘奔越的鹿’运用到很多蓝紫色系的渐变,让第一次参加活动的志愿者对着画不知所措,“这里这样涂可以吗?”“这里的颜色是这个吗?”担心和紧张溢于言表,一笔一画都小心翼翼。负责人在一边调配着颜色一边指导着志愿者们下笔的手法。三组志愿者分布在芙蓉隧道的中间和出入口处,为了取颜料,志愿者们总是小跑着往来于隧道中。

为了修复涂鸦,志愿者们可谓是煞费苦心,其中一幅画中蓝天白云的浅色背景里分布着深色刺眼的文字。厚厚的白颜料也无济于事,志愿者们毫无头绪,突然旁边一位路过的小朋友说了一句“这好像是红色吧”让大家打开了思绪,最后,红色与黄色及灰色的奇妙结合,碰撞出夕阳的余晖,志愿者们脸上露出了与画中相衬的笑脸,看着修复好的画又浑身充满了力量,急急忙忙赶往下一幅涂鸦……时常会有路过的游客来问志愿者,“你们在干嘛呀?还能恢复吗?”“一定可以的!”每一个志愿者都坚定而自信。

三个小时在一笔一划中流逝,这次活动共修复了六幅涂鸦,颜色的顺利调配处理,使每幅涂鸦都基本还原!志愿者们同来时一样在隧道门口汇合,“一二三,茄子”活动结束的合影定格每个志愿者脸上的笑脸,只因自己微薄力量造就的小小改变而喜悦。

 

为奉献而骄傲

志愿者,这个没有国界的名字,不为任何物质报酬,只为实现美好的目标而无偿付出。“美涂一厦”的志愿者也是如此,让涂鸦像从前一样是每个美涂志愿者的愿望。每周日的下午,一个个的蓝色身影聚成芙蓉隧道里的一道风景线。他们拿着画笔,带着一颗让涂鸦重焕光彩的炙热之心,连续工作几个小时,在1500米的芙蓉隧道里走了几个来回,他们是美涂一厦活动的志愿者,更是涂鸦之美的守护者。

“总希望芙蓉隧道能因为自己变得好一点再好一点,污痕能少一点再少一点。”一位志愿者认真地说。她是一位研一的“老厦大”,每个学期都会报名参加美涂这个活动,今年已经是她参与修复的第五个年头。在“美涂”的志愿者团队里,有这样有多次修复经历的志愿者,更多的是第一次来参加活动的新志愿者。初识“美涂”,志愿者感受到修复涂鸦不止是涂涂画画那样简单,“我觉得这个修复难度还是很大的,因为颜色百分之百的还原很难,而且专业人员不多,修复一幅就要花很长时间。”

也许修复过程辛苦,也许一己之力微薄,但只要用心投入,就会发现获得的并非只有付出的那么多。“你若要为你的意义而欢喜,你就必须给这个世界以意义”,落下的一笔一画,给志愿者带来的是心底的一份难得平静。

“来就是收获,看见自己修复的画心中的成就感比打游戏连赢三局还大!我好久没这么认真的做一下午的事了。”一位被室友拖着报名的男同学说,“我下次还来!”这是他写下的反馈意见。在繁忙的学业与多样的娱乐之间,“美涂”用它独特的魅力让人们在浮躁与焦虑中回归生活的淳朴,每一件事情都是一步一步才能完成好的,正如这一笔一画修复的涂鸦。志愿精神也在这些点滴中深入人心,为奉献而骄傲。

为斑斓一刻不停

志愿的步伐从未随活动的结束而停止。每周活动结束后,青协负责人都会就本周活动进行反省与思考,如何更有序地组织志愿者,如何优化流程的安排,从而更有针对性的改进和完善“美涂一厦”志愿活动。

从前期的物资准备、招募志愿者,到活动开展,直至结束,每一步都凝聚着青协负责人的点滴努力。“我们在招募志愿者时会调查每个人的颜色处理经验,根据每周的志愿者具体情况分组,尽量平衡每组的专业水平,跟据每组的能力分配任务,在活动前提前确定好修复涂鸦。与督导部人员密切联系,以保证物资的及时补给,确保”美涂“的顺利如期进行。”

同时,每一位青协负责人也都是每一周活动的参与者,负责人表示“只有自己真正去做过才能知道活动安排时哪一步出了问题,在下一次组织时也才能避免错误的重复发生”。他们合理吸收游客、学生、老师等多方的建议,结合志愿者的活动反馈,不断完善、调整活动安排,致力于提升活动成效,缩短单幅涂鸦地修复时间,增加每周修复涂鸦的总数。

即使修复成果常常只能维持一周甚至短短一天,即使在一次又一次的反复修复中,新鲜感随时间消减,但热情不灭。一天为厦大人,一天肩负义务与责任。每一位管院青协负责人,作为商科学子,将牢记志愿担当,为斑斓一刻不停,为厦大不忘初心,用自己的行动为“美涂一厦”创造更美好的未来。


文、图/管理学院青年志愿者协会