欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 新闻速递 > 正文

厦门大学管理学院爱心拾翼:拾翼熠然星光

发布者:刘晓宇  发布时间:2018-12-01 20:08:45   


我们闻花香而来,却不惹蜂蝶纷舞;我们巡荒迹而至,却不为闲云古刹。只为他们的世界多一点温暖如冬天的阳光,多一点和煦如春日的微风。我们将用陪伴,在他们绚丽的星空梦境下,种下一朵朵名为爱与约定的花。

尽我之力,拾你双翼

“爱心拾翼”是厦门大学管理学院青年志愿者协会于2013年建立的一项品牌志愿活动。活动以自闭症儿童群体为志愿服务对象,旨在通过陪伴帮助自闭症儿童进一步提高的社会沟通能力并强化他们的生存技能。同时为其家长提供喘息服务,让自闭症儿童家庭感受到来自外界的关心和支持。“尽我之力,拾你双翼”,商学院学子的社会责任感在行动中得到诠释,作为一项长期志愿活动,“爱心拾翼”一直坚持践行志愿者精神,也在不断地传递着爱与温暖。



伸展双翼,探索世界

“哥哥姐姐们快来!”刚踏入小朋友的家,小朋友就热情地招呼志愿者们。据小朋友的母亲描述,每次一听到志愿者按响的门铃,小朋友就会开心地喊:“来啦来啦”。

这一周,小朋友端端正正地坐在小板凳上,手边放着画笔,面前的桌上摆放着她最喜欢的故事书。志愿者手把手地教小朋友画画,小朋友向志愿者详细地阐述了她所喜欢的场景:有龙虾趴在树上,有泥鳅藏在车里、有兔子小姐举办抽奖活动……每一个场景都新奇有趣,充满童真。大家围坐桌旁,看着画纸上出现了三只小猪、大河马、兔子小姐;一起谈论分享动画片里的有趣片段;一起玩玩具……

有时,志愿者不能很快理解小朋友说的话,她也不急不躁,一遍又一遍地重复,乖巧而耐心;志愿者们为她拼了一出“房子”,她拿着“房子”直说“漂亮”,笑着与“房子”合影志愿者将带来的巧克力送给她,她高兴得不得了,甜甜地道谢。

这是一个特别乐于表达自己的孩子,有许多新奇有趣的想法和点子,脸上常常洋溢着感染人心的笑容。她对世界抱有好奇,她好奇坐飞机的感觉,好奇俄罗斯是什么样子,好奇潜水镜的作用……她没有很多机会与外界接触,与志愿者的交流让她对外界有了更多的了解,帮助她去探索自己生活以外的领域。

减轻负担,喘息暂歇

“我不能像你们一样一直专注地陪她,但我知道其实她的需求正是有人在她身边一直专注地陪她。”一位自闭症儿童家长在采访中提到。

这位家长是通过病友家庭之间的交流了解到爱心拾翼活动的。她的孩子乐于表达交流,但因为身体原因无法与外界过多接触交往,她也由于工作原因作无法长时间专注地和孩子交流沟通,而志愿者们每次可以和孩子待上很长时间,陪孩子玩耍。她表示“爱心拾翼”活动让自己的看护负担得以减轻,孩子在与人交往方面的空白也得以填补。谈及爱心拾翼活动对孩子的改变时,孩子家长高兴地说:“我觉得她的表达能力提高了,现在她可以表达一些更加复杂的东西,有的时候她的语言都会让我很吃惊。”



实现价值,体验纯真

“志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。从这个意义上说,志愿精神是联合国精神的最终体现。”前联合国秘书长科菲·安南如是定义志愿者精神,而厦门大学管理学院“爱心拾翼”活动的志愿者们一直在用行动来给这句话更好的注释。他们怀揣着善意与热情加入,坚定地想要尽自己的绵薄之力,为自闭症儿童群体做一点力所能及的事。

“只想静静地陪着你,陪着出生时不小心碰坏翅膀的你慢慢长出丰满的羽翼。”这句话是一位志愿者写给其中一位孩子的,她与这个孩子有着相似的经历。随着活动的展开,她收获了许多意料之外的感动:孩子会用可爱的小手牵住她,分食苹果;会在她无法参加活动的时候念叨她的名字。

孩子对她的接纳、认可、依赖让她更深刻地理解了志愿者服务的价值和意义所在。还有很多志愿者也表示,和孩子们在一起,走进孩子们的纯粹世界,就像是回到了最单纯自由的孩提时光,于他们而言,也是一种治愈和慰藉。

   自闭症的孩子并非内心冰冷,他们只是少了沟通外界的桥梁。“爱心拾翼”的志愿者所做的,就是合力搭建起这座桥梁,让我们走进孩子们的内心世界,也让孩子们感受我们的温度。

追光而行,全力以赴

提及“爱心拾翼”活动的未来发展,每个家庭都有不同的期许。“我想让她可以学会表达,带动她的主动性。”“希望他能学会遵守一些社会规范,去把握与人相处时的尺度。”虽然建议不完全相同,但大部分家长都表示希望活动更有主题性,能够更切实地提高孩子某一方面的技能。



对此,厦大管院青协“爱心拾翼”的活动负责人也正在做进一步的努力。我们根据各个家庭的不同情况进一步完善了陪伴方案,并更新了为孩子们所制定的两年成长计划,争取使每一次活动能帮助孩子完成一个小成就,达成一个小目标。“爱心拾翼”还着手与相关机构联手,规范志愿者管理、学习经验、了解注意事项,以期更好地帮助自闭症儿童群体及其家庭。

作为“爱心拾翼”的活动成员,我们也会全力以赴,让爱心拾翼活动更有影响力、号召力,让活动的意义和价值更好地展现出来。同时,我们也希望可以带动更多人参与进来,一点一点地连通孩子的星球和我们的世界。