欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 新闻速递 > 正文

管院女排喜获厦门大学2018年排球“新生杯”冠军

发布者:刘晓宇  发布时间:2018-11-24 20:32:16   


2018年11月18日,厦门大学“新生杯”学生排球比赛八强淘汰赛和决赛在厦门大学翔安校区排球场举行。一周前,管院女排在思明校区进行的四场小组赛中均以2:0获胜,以本部B组第一的成绩出线!管院女排一路过关斩将,接连击败医学院、海洋与地球学院、国际学院等实力强劲的队伍,勇夺2018年排球“新生杯”冠军,创下管院女排有史以来的最好成绩!

18日上午,管院排球队一行人早早来到翔安校区排球场热身,准备比赛。

上午九点,比赛正式开始,管院女排首先对阵的是翔安校区赛区女排循环赛的第三名——医学院女排,双方均迅速进入比赛状态,前两局打出1:1平局,在第三局中管院女排沉着应战,最终顶住压力战胜对手进入半决赛。

在下午的半决赛中,管院女排对阵海洋学院女排,并以2:0获胜进入决赛。

下午五点十分,决赛正式打响,管院女排迎来本次比赛最后的对手,也是翔安赛区女排循环赛的第一名——国际学院女排。

第一局刚开局时管院女排进入状态较慢,2:5落后国际,但随着宋思瑾扣球得分,管院女排进入张嘉炜强发球轮,之后,李锐艳接连扣球得分以及张嘉炜发球得分,管院将比分追平并且反超至8:5。

国际女排稍作调整之后,在高质量多回合对抗中,管院有所失误,比分9平。场上队员们相互鼓励相互提醒,打出小高潮,宋思瑾、吕晨、黄利平稳健地保障一传、李锐艳、余露频频扣球得分,面对此时的扣球重压,国际失误增多,比分18:10。

随后,国际一个走运的滚网球落在管院场地,加上我方连续失误三分,在场边指导的陈琪宇学长请求暂停,暂停过后大家又打出了一个7:1的小高潮:国际接连扣球出界,余露两个发球直接得分、国际发球下网,最后以一个滚网球落在对方前排,管院25:15赢下了第一局。



第二局管院精力有所分散,开局3:8,国际女排吊球得手、扣球挂网频频得分,队员们立即请求暂停并在暂停时总结自身失误,要注意力集中、打出自己的节奏。即使在落后的情况下,队员们也在主动寻找得分的机会,就像队长张嘉炜说的那样,我们要“自立自强”主动去得分,而不能等对方失误。在落后的情况下,尽管国际的防守也相当顽强,队员们还是坚定地进攻,将比分追至8:12。

在此之后,队员们的一传、二传以及进攻的质量都非常高,宋思瑾狠准地扣直线得分、国际自身失误,将比分反超至13:12。国际暂停过后作出调整,扣球、吊球多在前排和后排队员三个人之间,管院15:16再次落后,第二次请求了暂停。暂停后宋思瑾、余露扣球得分、张嘉炜发球得分、国际失误连得4分,19:16领先。

然而在国际请求暂停过后,我们的一传体系受到了冲击,队员们都在积极调动自己,然而成效不佳,21:25丢了第二局。

比赛进行到了决胜局,双方站在了同一起跑线上,比赛也进入最白热化的阶段,场边围满了观众,加油声此起彼伏。



管院女排并没有受到第二局失利的影响,第三局完美开局,队员的接发、接扣以及嘉炜和吕晨两个二传的传球都很稳定,三个主攻手宋思瑾、李锐艳、余露扣球质量高,多回合对抗下,国际女排频频失误,管院开局以6:1领先,并在8:2时双方交换场地。

比分交替上升至12:8,接着二传张嘉炜、李锐艳扣球得分,管院14:9拿到冠军点(重点来了),赛点球传给了重点攻手宋思瑾,随着宋思瑾起跳并将球稳准狠地扣在了国际学院的防守盲区,管院夺得了冠军!场外队员冲进场内,大家抱在一起尖叫。


对于管院女排,这次的胜利创造了历史新高,是突破性的胜利,展现出女排队员们努力拼搏的精神和管院排球队强大的团队凝聚力。

在场上,队员们配合默契、互相鼓励、调整状态,缺少比赛经验的新队员黄利平也敢打敢拼,不负众望地顶住大赛压力。在场下,管院女排替补队员、管院男排的队员全程指导和打气,给场上队员提供巨大的支持和力量,同时,经院、公事、外文的伙伴们也在积极地为场上的队员们加油呐喊,“好发”、“好一”、“好球”、“管院加油”的声音不断,极大地鼓舞了场上队员的发挥,可以说,这一场胜利属于大家。

最后,真心地感恩提供帮助和支持的每个人,也希望管院排球队能够再接再厉,续写辉煌!


文/陈婷婷

/李锐艳