欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 新闻速递 > 正文

学工喜报|管理学院“逐梦益行家”实践队荣获全国 “匠心传播好作品”

发布者:刘晓宇  发布时间:2018-11-24 20:25:28   


2018年11月16日,团中央学校部、中国青年报社、人民网联合公布了2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动中表现突出的集体和个人名单。管理学院唐炎钊教授、研究生辅导员揭上锋指导,能源政策研究院硕士研究生白锐同学担任队长的“逐梦益行家”实践队以丰富的实践内容、突出的课题成果,获得全国“三下乡”社会实践活动 “匠心传播好作品”荣誉称号,是厦门大学4支入选“千校千项”表彰的团队之一,也是厦门大学唯一获得“千校千项”之“匠心传播好作品”实践队。

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,厦门大学重点实践队“逐梦益行家”11名本硕博学生在厦门大学中科创业学院常务副院长唐炎钊教授、研究生辅导员揭上锋带领下赴宁夏开展社会实践,助力宁夏乡村振兴,“青春大学习”,献礼自治区建区60周年。8月7日至8月13日,实践队先后走访宁夏大学、闽宁中学以及隆德县部分乡镇企业。逐梦益行家团队旨在通过社会实践,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合。

教育筑梦,智力投入培育西部人才

服务社会、服务西部是厦门大学的使命担当。逐梦益行家实践队受到宁夏大学热烈欢迎,双方介绍了各自在创新创业方面的经验成果。随后实践队一行走进永宁县闽宁中学,为中学生送来别样的翻转课堂,让孩子们感受不一样的课堂精彩。


实业逐梦,闽宁合作助力产业升级

实践队抵达隆德,先后走访隆德县沙塘镇张树村、凤岭乡李士村及于河村多地,调研乡村振兴状况。共青团隆德县委书记田野、副书记惠岸、城关镇副镇长彭映红、村干部代表以及当地的青年创业者与实践队师生就隆德县青年创业就业现状、前景以及厦门大学在对口支援隆德发展成效方面进行了深入探讨。



奋斗铸梦,长征精神孕育道路自信

实践队师生重走长征路,参观六盘山红军长征纪念馆,感受伟大的长征精神,提高个人党性修养。不断发扬这种精神,致力筑梦教育、逐梦实业、铸梦奋斗,助力国家精准脱贫和乡村振兴伟大战略。



厦门大学“逐梦益行家”实践队媒体报道成果丰硕。实践队相关新闻得到团中央未来网、大学生网报、中国青年网等国家级媒体报道25次,其他各类媒体报道22次,并获隆德县电视台跟踪报道。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。“逐梦益行家”在隆德实践期间,感受到乡村振兴给西部地区带来的巨大发展,同时也感受到西部地区人才的匮乏以及对人才的渴求,更感受到厦门大学作为“双一流”大学在助力宁夏发展的使命与担当。作为青年大学生,实践队深感责任在肩,惟有不懈奋斗,努力学习,用知识和行动积极投身中华民族的伟大复兴中来,用青春与汗水共铸美好新时代。

 

图片提供 | 燕翔

文字 | 白锐 吴欣睿