欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 新闻速递 > 正文

管理学院关于开展“读懂中国”征文启事

发布者:揭上锋  发布时间:2018-11-16 17:34:26   


为深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,创新大学生思想政治教育,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模参加革命斗争、社会主义建设、改革开放等奋斗历程、感人事迹和真实感悟,有效引导大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,进一步坚定“四个自信”,根据《教育部关工委关于开展“读懂中国”试点活动的通知》要求,根据学校安排,结合我院实际,现面向管理学院学生开展将开展“读懂中国”征文启事:

一、征文对象

管理学院在读学生;

二、作品要求

(一)内容要求

   1.突出主题。主题要紧扣“改革在身边,开放在眼前”,从细节切入,以小见大。

   2.突出人物。要围绕老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模工作、生活经历,突出展现1-2件事,通过塑造人物,展现其参与改革开放的历程和感悟。

   3.突出叙事。内容要突出细节、真实感人,要以细节化的方式突出故事情节,以叙述性内容带出理论性内容。

   4.突出人物精神。要通过平实叙述、情感体验,突出“五老”精神。

(二)表现手法

   1.关于基调。可采用青年学生更易于接受的表现手法呈现,在保证庄重的基础上,适当加入一些体现青年人态度和朝气的元素。

   2.关于素材。可采用历史性素材和现代素材对比交叉使用的方式,使视觉更有冲击感。

   3.关于镜头。通过多组镜头诉说故事,呈现作品的故事性。

4.关于语言。采访同期声可变为陈述性的解说词。

三、提交要求

提交征文或者视频。征文或视频需要原创。

四、奖项设置:

活动设置一等奖1名,奖金300/人、二等奖2名,奖金200元人、三等奖3名,奖金100/人,均颁发证书。优秀奖若干名,颁发证书。

五、截止时间

即日起至1122日(星期四)上午12点截止。邮件发送到:xmugyxsb@163.com。邮件主题:读懂中国微视频/征文+姓名+专业+电话



共青团厦门大学管理学院委员会

一八年十一月十六日