欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 新闻速递 > 正文

“学习之路”青春逢盛世,铸梦新区理想正扬帆——我校“新区铸梦”博士团赴河北开展社会实践

发布时间:2018-08-20 14:16:13   


为深入贯彻落实十九大精神与全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一学习教育常态化制度化,充分发挥我校研究生学科优势,服务地方经济发展,7月29日至8月5日,厦门大学博士生地方经济发展服务团——管理学院新区铸梦实践队14名本硕博学生“学习之路”为主题,在学院党委副书记戴蓥、研究生辅导员揭上锋带领下,追寻习近平总书记足迹,深入河北开展社会实践

启航正定:追寻总书记足迹寻根溯源

正定是习近平新时代中国特色社会主义思想的发源地、实践地、启航地。7月29日至30日,实践队一行从习近平总书记曾经担任县委书记的正定县开始,寻根溯源习近平治国理政新思想。

实践队第一站来到总书记指导过的塔元庄村。村委副书记、大学生村官朱蕊给给实践队深情讲述了塔元庄村在时任县委书记习近平同志的指导下,加强村两委班子建设,一步一个脚印地苦干、实干加巧干,从贫穷落后到华丽蝶变的光辉历程。

接下来实践队师生受邀观赏了央视正在录播的大型音舞诗画情景剧《正定记忆》走访了正定县委宣传部、参观了滹沱河畔雄伟壮观的古城墙。了解到正定丰富的历史文化在时任县委书记习近平同志的指导下,得到很好的保护和传承,充分彰显正定的“文化自信”

实践队师生受到正定县委宣传部常务副部长许秀冉、办公室主任曹海涛热烈欢迎双方进行了良好的互动。学院党委副书记戴蓥表示,这次正定之行是一次学习之旅,收获之旅,感动之旅。青年习近平同志胸怀理想、志存高远的追求,自强不息、主动作为的态度,艰苦奋斗、无私奉献的作风是青年大学生的榜样。

赶考西柏坡:传承红色基因,不忘初心

7月31日,实践队师生一路汗水一路红歌来到西柏坡,参观了国家安全教育馆、陈列展览馆。

1949年3月23日,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”他率领走过革命洗礼的共产党人,从西柏坡意气风发“进京赶考”,向全党提出“要考出好成绩”的“赶考”命题。69年的实践证明,党在这场历史性考试中取得了优异成绩。69年后的今天,厦门大学管理学院新区铸梦实践队来到西柏坡,在西柏坡群英雕像的见证下,正式成立实践队临时党支部,临时党支部书记、2017级会计系博士包璐璐说,作为新时代90、95后党员,我们要传承红色基因,不忘初心,矢志新时代“考出好成绩”。

筑梦新区:智慧雄安,理想正扬帆

作为具有国家意义的战略新区,雄安新区是国家的千年大计,承载着中国梦的伟大实践。8月2日至3日,实践队师生抵达雄安新区,先后到雄安万科绿色研究发展中心腾讯雄安分公司调研,并走访了新区管委会园区。

在雄安万科绿色研究发展中心,实践队一行参观了万科装饰材料实验室、材料力学实验室生物工程实验室以及智能家居样板间了解到万科在参与雄安新区建设中,已经不仅仅是传统的建房子,而是以人为中心的智慧城市建设。万科工程总监张洋博士、研发中心总监李昶博士实践队师生就雄安新区发展、智慧城市建设、雄安万科定位进行了愉快的互动交流与讨论。

在腾讯雄安分公司,办公室主任李海青向实践队师生介绍了腾讯在雄安的实践与探索,在智慧城市领域发挥自身所长,积极参与雄安建设。

企业走访结束后,实践队师生还参观了新区管委会园区,体验了京东无人超市之旅,感受智慧城市发轫。

青春逢盛世,铸梦新时代。厦门大学管理学院“学习之路”实践团河北实践于8月5日正式结束。通过这次社会实践,学生们表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,铭记历史,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量!

              学习之路实践团 吴欣睿、黄毅菱)