欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 新闻速递 > 正文

青年大学习,奋进新时代,厦门大学“学习之路”实践团分赴陕黔冀三地开展社会实践

发布时间:2018-08-20 14:04:27   


为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“不忘初心,牢记使命”专题教育实践活动,充分展现“双一流”高校学子服务地方经济发展的突出优势,7月29日至8月6日,厦门大学“学习之路”实践团分赴贵州河北陕西三地,开展社会实践活动。

调研城市新政,热血勃发青年力量

“城,所以盛民也。”我国现在开始进入城镇化快速发展的中后期,想要实实在在调研城市发展新政策,应该走进城乡建设的一线调研。贵州队“筑梦云端”,奔赴大数据发展热土——贵州,调研大数据战略为贵州城市规划的蓝图;河北队“新区铸梦”,前往总书记起步的地方——正定,参访正定生态文明建设和古城保护项目;陕西队“梦回延安”开赴陕北改革大窗口——梁家河,实地调研社会主义新农村发展之路

实践期间,贵州实践队一行先后参访了贵州省大数据发展管理局、交通运输局、云上贵州科技园以及贵州省大数据安全展示中心,全面了解了贵州省大数据产业的兴起之路,见证了大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理相融合的战略部署所取得的突出成效。河北队第一站则是来到倍受总书记关怀的塔元庄村大学生村官朱蕊实践队深情讲述了塔元庄村在时任县委书记习近平同志的指导下,一步一个脚印地苦干、实干巧干,坚持“一张蓝图绘到底”。陕西队则调研政府扶贫新格局,走访了延安市扶贫局、西安市扶贫办已经相关企业单位,深入了解政企良性互动所开创的扶贫新格局。

“能亲身与政府部门座谈,感受地方经济发展的磅礴力量,对于高校学子来说,也是一次理论学习转化实践落地的宝贵机会。”管理学院企业管理系硕士生崔琦在参访时如此说到。

聚焦产业升级,笃实服务城乡建设

在大数据时代趋势下,产业的跨领域创新发展成为新的潮流和趋势。党的十九大报告提出“要促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。厦门大学学习之路实践团跟随总书记的步伐,走访陕黔冀三地多家企业,服务于城乡建设。

在黔通智联科技有限公司,“通村村”APP着力解决城乡交通“最后一公里”的痛点问题,让贵州队队员感慨不已。18388个乡村、1932万农村百姓、39936台上线车辆、近百万次村民实时出行与物流信息……一系列生动详实的数据,深刻反映了大数据产业在乡村振兴战略实施过程中所发挥的突出作用。除此之外,贵州实践队还参访学习了“精准扶贫云” “健康医疗云”“云上贵州APP”等众多大数据应用平台。

陕西队则走进吕家河村及张家屯村进行了实地访谈吕家河村采取“走出去、请进来”的模式,大力发展村内核桃种植业,完成了农村产业扶贫的华丽转身,村党支部充分发挥“领头雁”作用,构建起“公司+支部+合作社+农户”的产业扶贫新模式。张家屯村则成功建立了“产业+企业+政府+农户”的产业经济,大力发展以养牛场、养鸡场、大棚蔬菜与沼气池为核心的循环经济,“积分制”充分调动村民主动脱贫的积极性。

河北队伍则来到雄安新区,深入了解新区企业在城市建设上的项目与思路,在雄安万科绿色研究发展中心,实践队一行参访了装饰材料实验室、材料力学实验室、生物工程实验室以及智能家居样板间等,了解以人为中心的智慧城市建设进展与模式,深刻体会了新区建设的“千年大计”

传承红色基因,不忘初心牢记使命

浸润着“长征精神”的红色之城遵义,寄托着的革命圣地延安,重温革命岁月,就是要在学习中汲取宝贵精神财富,自觉肩负起历史和现实赋予青年学子的神圣使命,

在此次实践过程中,实践团各分队组建临时党支部,将党员信仰体现在实践全程中,将“不忘初心,牢记使命”根植在师生心间里。在遵义红军山红军革命烈士纪念碑前,全体师生为红军烈士敬献花篮并重温入党誓词;在延安的窑洞里,陕西队成员围坐一起,学习革命先烈坚定理想信念、勇于牺牲的崇高品质;在西柏坡群英雕像的见证下,河北队全体师生庄严承诺,“我志愿加入中国共产党”……洪亮的入党誓言飘扬在群英雕像的上空,使师生党员时刻铭记入党初心。

 

红色沃土孕育出“百折不挠、排除万难、不怕牺牲、勇于奉献”的遵义精神,延安精神、西柏坡精神同放光芒、代代流传。在延安,遵义,西柏坡党员师生自觉学习习近平总书记系列讲话精神,保持家国情怀,坚定为国理想。不断唤醒信仰基因、补足精神钙质,铭记苦难与辉煌,循着信仰砥砺前行

助力“双创”引擎,青春奉献中国智造

“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”习近平总书记在给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的同学们的回信中对广大青年学子提出了殷切期望。今年正值第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在厦门大学举办,对于全体实践队员来说,总书记的回信是一项新的伟大号召,也是对青年大学生敢干实干的鼓励。

在梁家河村的窑洞中,陕西队伍师生以实践活动的感想感悟为引语,以习近平总书记在五四青年节北大师生座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的发言为纲要,开展“大讨论”,深入“大学习”,将习近平总书记对“青年红色筑梦之旅”学子的回信精神深刻领会,学习新思想,矢志新作为,奋进新时代。在贵州大学大数据与信息工程学院,两校师生亲切座谈,充分交流高校学子在创新创业、重点行业就业的做法与经验在智慧工匠科技有限公司,实地参访大学生创客空间和初创企业孵化器,“以大学为基础开拓创客空间,以高新区为依托培育孵化器,以中心城市为契机打造双创中心”的大学生“层级”创新创业平台搭建模式为实践队员留下深刻印象。在腾讯雄安分公司,河北队师生了解了腾讯在雄安的实践与探索,在智慧城市领域发挥自身所长,积极参与雄安建设。

学习之路,芬芳满径,实践之路,望源逐光。奋斗新时代,筑梦新征程,厦门大学“学习之路”实践团于8月6日正式落下帷幕。接下来,实践队将以丰硕的调研成果为基础,深化课题研究,努力形成课题具备一定理论高度、问题具备一定研究深度的调研报告,服务地方经济发展,助力时代新篇章