强国一代的使命与担当——管理学院举办《厉害了我的国》主题观影活动-厦门大学管理学院-SCHOOL OF MANAGEMENT,XIAMEN UNIVERSITY

欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English
首页 > 新闻速递 > 正文

强国一代的使命与担当——管理学院举办《厉害了我的国》主题观影活动

发布者:liuxiaoyu   发布时间:2018-06-13 15:55:38   

强国一代的使命与担当——管理学院举办《厉害了我的国》主题观影活动

发布者:liuxiaoyu 发布时间:2018-06-13 15:55:38 浏览数: 次 [ 返回 ]


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强和改进思想政治工作,充分发挥纪录影片《厉害了,我的国》的思想教育功能,引导广大学生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。根据教育部《关于组织广大师生集中观看纪录影片< 厉害了,我的国>的通知》(教思政厅函〔201812号)要求,管理学院于5月上旬认真组织本院各支部自由开展观看纪录影片《厉害了,我的国》活动,本次活动得到学院本硕博共计一千四百余名学生的热情支持和参与。

管理学院观影组织形式自由丰富,各支部依实际情况采用线下集中或线上自主的观影方式,以“强国一代的使命与担当”为主题进行活动开展,极大的激发了同学们参与热情。本科生34个团支部,1000余名团员参与到了此次活动,硕士博士共24个支部,观看人数达427人。

纪录片《厉害了,我的国》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在经济、政治、社会、文化、生态各个方面,全面展示了党的十八大以来在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国取得历史性成就和历史性变革。该片通过镜头不仅从多角度纵向展现了中国近几年来飞速的进步,而且以故事讲述以小见大地横向记录了我国在各方面取得的卓越成就。彰显国家实力的同时,体现了中国人民不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操。

观影结束后,同学们通过交流、书写心得等方式,纷纷表达了对近几年飞速发展的共鸣、祖国蒸蒸日上的自豪和信心、对民族精神的感动和对自身使命的清晰认识。

2015级电子商务班同学张恒结合亲身感受谈到:我觉得这次观影活动非常有意义,不仅让我们回味了在过去五年的伟大祖国的发展历程,更重要的是让我们更加坚信我们在以后的学习工作中要更加努力,不断进取!

2016级旅游管理班张岚蔚同学:纪录片里面有句话让我印象深刻:“一个民族,不能总是用别人的昨天,来装扮自己的明天。” 作为一名共青团员,我渴望成为“做实事”的人,渴望为我的国贡献自己的力量。

2015级旅游管理硕士游慧榕同学:影片中既有大量恢弘壮观的航拍镜头展现“大家”风范,让人们心中激起无尽的民族自信心和自豪感;又有不少平凡动人的“小家”故事深深触动人心,扣人心弦。新一代青年更要努力上进,成为国家未来的中流砥柱。

2017级财务学系硕士团支部曾慧宁:这是一个伟大的祖国,这是一个崭新的时代,我们是这个新时代的建设者,也是新时代的见证者和受益者,我们生在了最厉害的国家,遇到了最厉害的年代,希望我们能成为最厉害的自己!

通过本次《厉害了,我的国》观影活动,厦门大学管理学院各支部成员对祖国的发展有了更深刻的理解,对自己身上的使命与担当有了更清晰的认识。当年,李大钊在《晨钟报》创刊号上写过这样一句话:“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。” 作为厦门大学的管院的优秀学子必须认识自身所处的位置。认识时代、认识自己,认真选择,认清强国一代的使命和担当,锐意拼搏进取,用新一代青年的奋斗书写祖国新的乐章!