欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理科学与工程暑期学校课程之“Healthcare Management and Decision”

发布者:caolina   发布时间:2017-07-12 08:36:01   浏览数: 次   [ 返回 ]




 



   今年的小学期,我们迎来了英国斯特拉斯克莱德大学商学院教授、中国科技大学兼职教授Alec Morton,这是他第一次给我们讲授《Healthcare  Management and Decision》。本次课程只有四个半天的时间,课堂的成员主要来自管院管科系和公共卫生学院共十二个人学生以及管理学院管理科学系副教授庄伟芬老师组成。

624日上午,在第一堂课上,首先Alec教授介绍一些healthcare的基本知识及医疗管理及决策的四大模块内容,即人口健康、健康服务、公平和资金保障并在第一次课后,Alec教授布置了学习任务,任务的内容是根据Alec课上讲述的四大板块,要求学生四人一组,且各组分别完成一个作业,作业的形式是各个小组要汇报一篇他所提供的论文请在第二天早上用PPT展示和讲解。这个作业的主要目的是让学生了解医疗管理和决策的基本内容,以及运用课上的知识以及论文中所提到的方法来独立的分析中国的部分省份的医疗水平以及所实施的医疗决策。 

25日上午,四个小组分别汇报了各自的论文。各小组就上课的内容进行理解补充之后,分别选取不同的省份,用论文中的方法对各个省份的医疗决策的performance进行比较,再就决策中的问题进行改进,重新发现、解决问题。在各组汇报结束之后,Alec老师首先对每组同学所付出的努力和汇报效果进行了表扬,接着老师对各组的PPT和汇报中出现的问题做了点评,同时其他同学也积极参与Q&A环节,大家积极讨论,收获颇丰。

26日上午,Alec教授继续讲授了医疗决策及管理的相关内容。并在该课堂结束后,布置第二次作业,本次作业是每个小组阅读一篇文献,并于第二天早上用PPT的展示和讲解。第二个作业的主要目的是让同学们了解有关医疗决策的模型。

27日上午主要是由两块内容组成,第一块内容是Alec教授给我们带来医疗决策及管理的讲座,参加本次讲座的是管理学院管科系研究生和博士生同学,还有一些管科系的其他教授专程来听Alec的讲座,这次讲座主要是介绍多种资源的分配以及相关决策问题问题,讲座过程中Alec也与其他教授进行了积极的探讨和分享。第二块内容是紧接着上节课由四个小组分别汇报各自的论文,与上次不同的是后部分课程包含了更多的决策,所以大家读的文献都包含model部分,由于公共卫生专业的同学对建模部分没有那么熟悉,但他们又熟悉文章中医疗伦理等方面知识,所以Alec巧妙地将不同专业的同学分一组,这使他们更好的理解了文章的背景,提出的方法,得到的结论,才能使得同学们有更多的思考。最后Alec在每个小组汇汇报后,都给予点评,同时庄教授也在这四天的课程中帮助同学们更好的理解课程内容,积极的帮助同学补充课程之外的知识,帮助同学更好的理解课程内容。

经过四个半天的紧张学习和探讨,同学们对于医疗决策领域的有了初步的了解,并且在两次课堂汇报后,同学们不仅提高了作汇报的能力,也提升了研究的能力。

但是要让同学在短短的四个半天里学习到很多的医疗决策及管理知识和具体的研究方法是不现实的,因此这门课程的主要目的在给予学生一种指导和一种启发,让同学对医疗决策领域有初步的认识,激发同学对这块领域的兴趣。

其实,做研究主要在于不断的努力以及不断促进自我。常言道,功夫不负有心人,对于研究者来说,就是要付出努力,努力要把研究做到最好,努力把自己的兴趣点做到极致,最后的结果一定会是美好。

因此,作为厦大的研究生,我们应该要做到自强不息,坚持不懈,风雨无阻,勇往直前,争做走在时代前列的奋进领军者、开拓者。


(作者:2016级管理科学系硕士研究生王晓军、刁艳)