欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar"之二十三

发布者:gulei   发布时间:2018-03-06 10:17:00   浏览数: 次   [ 返回 ]



为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,我们组织了由厦门大学会计学科的常任教师、博()士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar。该Seminar将冠以厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”的总标题,从2017314日起,每周周二下午15:00-17:30举行。该Seminar与已有的财务、会计Seminar”(主要聘请校外与境外的学者担任报告人) 相互补充,以期能够更好地推动厦门大学会计学科的学术发展。 

 

题  目:董事长—总经理的老乡关系影响现金持有价值吗?

报告人:周俊亭 博士研究生

主持人:张国清 教授

  间:2018年3月13日(星期二)15:00-17:30

  点:厦门大学嘉庚203

文摘要:基于数据挖掘获取的高管身份证信息,本文按行政地缘关系与方言关系两个维度度量董事长—总经理的老乡关系。基于董事长—总经理的老乡关系数据,使用2003-2014年沪深两市A股上市公司数据,本文研究了董事长—总经理的乡土情结对中国上市公司现金持有价值的影响。研究发现,董事长—总经理的老乡关系显著降低了公司股权价值对现金持有的敏感性,即当董事长与总经理来自同一地域或者讲同一方言时,公司的现金资产价值会显著降低。进一步发现,国有上市公司的董事长—总经理的老乡关系对公司现金持有价值的影响不显著,但非国有上市公司董事长—总经理的老乡关系显著降低了公司股权价值对现金持有的敏感性。