欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

厦门2017年度营商环境整体评估报告发布--全球排名38位上升2位

发布者:wangruijuan   发布时间:2018-04-28 17:40:24   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

    昨日,导报记者从厦门市发改委获悉,2017年厦门营商环境排名名列全球第38位,较2016年排名上升了2位!
    据了解,根据《厦门市2017年度营商环境整体评估报告》,在2017年度营商环境整体评估的10项评估指标中,厦门全球排名上升的指标有5项。
10项评估指标 5项排名上升
    近年来,厦门市发改委“以评促改”,连续三年委托第三方评估机构参照世界银行营商环境评价指标体系,立足于“找差距”、“补短板”,着力推进厦门营商环境改善提升工作。根据2018年4月份第三方评估机构(厦门大学中国营商环境研究中心)《厦门市2017年度营商环境整体评估报告》,厦门2017年度营商环境的“前沿距离”分数为75.14,其排名相当于190个经济体中的38位,较2016年度分数上升1.64个百分点,排名上升2位。
    根据该评估报告,在2017年度营商环境整体评估的10项评估指标中,厦门全球排名上升的指标有5项。其中,办理建筑许可上升27位,相当于124位;纳税上升23位,相当于86位;开办企业上升13位,相当于45位;办理破产上升8位,相当于45位;登记财产上升6位,相当于17位。
出台多项举措 提升营商环境
    据悉,2017年以来,厦门对标先进,出台了多项改善提升营商环境的具体举措,取得了明显成效。
    开办企业方面,推动实施名称预核准并入设立登记,出台《厦门市商事主体简易注销登记实施办法》,激发经营主体活力,全年新增商事主体11.8万户,增长21.9%,民间投资增长20.9%。
    建筑许可方面,着力简化节能环评水保等审查,出台《关于进一步优化房屋建筑工程施工图审查及调整施工图审批阶段的通知》等优化措施。
    不动产登记方面,推动网上预约范围扩大到全市各区,同时解除同一权利人办理两套以上转移登记预约的限制。
    获得电力方面,简化高低压审查内容,压缩工程审查和施工时限,将140千伏安容量的项目作为低压项目,打造全国首创的客户交互实时服务平台,提高电力报装业务透明度。
    纳税服务方面,让纳税人“少跑、少带、少等”,全年共推出5类20项41条便民措施,税务审批、备案100%可网上办理,网上申报率超95%、网上认证率超90%、电子缴税率达98%。
    “跨境贸易”方面,大力建设国际贸易“单一窗口”,服务企业1.5万多家,关检数据申报简化32.7%,通关效率提高50%,全年外贸进出口额达5816亿元,增长14.2%。
    获得信贷方面,以构建信用社会为抓手建立覆盖全市的信用信息共享平台,归集1.25亿条信息数据,统一社会信用代码转码赋码率达到100%,“信用厦门”总访问量超1653万人次。
    执行合同和办理破产方面,厦门市中院出台《全市法院打造国际一流营商环境三年工作任务及分工(2015-2017年)》,推行案件繁简分流,创新“诉讼与公证”协同机制,开展规范执行行为专项整治行动,打造法院电子化平台“3.0”版,执行合同已达到世界前列水平。

导报记者 沈华铃


(转自:海峡导报)