欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

第二届中国营商环境研究与实践国际高峰论坛暨“中国营商环境优化最佳实践案例”征集活动

发布者:wangruijuan   发布时间:2018-06-28 16:56:00   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

 


第二届中国营商环境研究与实践国际高峰论坛

暨“中国营商环境优化最佳实践案例”征集通知


        
2018年国务院开年第一会重点研究了如何优化营商环境。李克强总理多次强调要深化“放管服”改革,达到“解放生产力、提高竞争力,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利”的高度。国务院办公厅也相继印发了进一步优化营商环境的各项意见与条例。针对我国经济社会发展面临的瓶颈,优化营商环境是国之所趋、民之所向、正当其时。

厦门大学中国营商环境研究中心作为国内营商环境研究领域的先行者,在2017928日成功举办了“首届中国营商环境研究与实践高峰论坛”,成为共同探讨中国营商环境的现状及未来改革趋势、分享营商环境研究与实践先进成果的前沿平台。面对当前营商环境研究发展势态良好、国家高度重视的新形势,厦门大学中国营商环境研究中心将于201811月28日举办第二届“中国营商环境研究与实践国际高峰论坛”

厦门大学中国营商环境研究中心是中国首个专注于营商环境理论研究与实践的校级研究机构,挂靠厦门大学管理学院。研究中心基于世界银行营商环境评估指标体系,首创“对标国际,聚焦本地,问题导向,边评边改,以评促改”的营商环境评估与优化研究模式,已在全国多地开展营商环境评估与优化研究,包括省、副省级城市、省会城市、地级市、副省级城市下辖区、自贸区及县区等各级地方政府委托的二十多个项目,覆盖厦门市、沈阳市、南宁市、福州市、漳州市、台州市、汕头市、贵州省及全省88个县区等地,有效推动了当地营商环境的改善和提升,受到了各级政府、企业、社会等各方的高度认可。本次国际高峰论坛上,研究中心将与这些地区分享、讨论成功案例。

论坛将邀请来自国家相关部委领导、海内外营商环境标杆城市的政府部门代表及海内外营商环境研究的学者,与会代表可以聆听来自国家高层、政府实践者及海内外学者的声音,共同探讨中国当前营商环境的现状、存在的问题及未来的改革趋势和策略,分享海内外营商环境研究与实践的前沿成果,获取直接可行、实用有效的优秀实践案例,同时推动优秀案例在国家层面形成可复制、可推广的政策和模式。


 

 

厦门大学中国营商环境研究中心

举办“中国营商环境优化最佳实践案例”征集活动

优化营商环境是当前中国经济发展的重点课题。党中央、国务院高度重视建设稳定、公平、透明的国际化营商环境,习近平总书记对此做出多次重要指示,李克强总理在国务院常务会上也做出了进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力的工作部署。全国从中央到各省、市、区或县都纷纷意识到营商环境的改善、优化是推进各级政府治理体系和治理能力现代化的有力抓手,迫切需要对所在经济区域营商环境的现状进行系统、科学、客观地评估,并与先进经济体进行对标,发现差距,找准问题、对症下药,探索并实践营商环境持续改善、优化的系统化路径。

2017年“首届中国营商环境研究与实践高峰论坛”前期,厦门大学中国营商环境研究中心举办了“中国营商环境优秀实践案例”征集活动,收到了来自厦门市、沈阳市、沈阳市沈北新区及台州市等各地各级政府提供的近20个实践案例,并在论坛中设置丰富的专题案例分享环节,供与会学者、嘉宾交流与探讨。时隔一年,各地政府在通过自我革命实现营商环境优化等方面取得了斐然成绩。2018年,研究中心将持续开展“中国营商环境优化最佳实践案例”征集活动,搜集全国各省、市、区或县等各级政府在优化营商环境、简政放权、机制体制变革等方面的创新性工作经验总结,征集的优秀案例不但将在第二届“中国营商环境研究与实践国际高峰论坛”上讨论、分享,还将被提炼成实践案例,编入研究中心的《营商环境研究论丛》,为我国各级政府营商环境的持续改善、优化提供切实有效的借鉴和指导,并择机汇报至中编办、国家发改委等领导机构,形成在国家层面可复制、可推广的政策和模式。

案例要求:

营商环境是企业从事经济活动的经营环境,包括法律法规、政府政策、监管和服务、市场秩序、基础设施等方面。案例具体要求如下:

可围绕着各级政府在企业遵循相关政策法规前提之下进行开设、纳税、贸易活动及执行合同等生命周期过程中所提供服务和监管方面的改善举措,来整理、提炼实践案例;

案例应阐述改善举措的实施场景,并对改善前后政府服务质量或监管效率的提升效果进行明确描述;

案例篇幅字数不限,鼓励提供照片、视频等资料;

案例作者必须来自政府部门,并在案例的首页注明作者的具体政府部门名称、详细联系方式,包括电话、电子邮件等。

提交方式:

请通过研究中心邮箱提交案例:ridbc@xmu.edu.cn(点击该邮箱可直接发送邮件)。  

截止日期:

案例提交的截止日期为2018101日。

中国营商环境研究中心专家委员会将负责审定所有的案例,并于20181025日之前通知作者案例接受与否。