欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

优化架构 建立机制 全力打造中国营商环境研究“航母”

发布者:wangruijuan   发布时间:2018-01-22 09:14:46   浏览数: 次   [ 返回 ]


2018年的第一场国务院常务会上,李克强总理做出了进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力的工作部署。面对当前营商环境研究发展势态良好、国家高度重视的新形势下,114日下午,厦门大学中国营商环境研究中心在保欣丽英楼301会议室召开2018年第1次会议暨工作研讨会。

会议指出,研究中心需凸显自身优势、打造特色品牌,建设国内一流、国际前沿的营商环境研究智库,进一步推动中国营商环境建设取得新突破。

一是优化研究中心组织架构。为充分发挥研究中心作为专注营商环境理论研究与实践的高校科研机构的优势,研究中心对现有组织架构进行了整合优化,进一步完善了人力资源配置和组织协调能力。共分为:创业营商环境项目组、融资营商环境项目组、税务营商环境项目组、贸易营商环境项目组、法务营商环境项目组和办公室。新的组织架构将有力支撑研究中心各项目高效运转,构建密切配合、整体推进、协调联动的良好工作格局。

二是强化公共平台建设工作。在研究中心不断发展壮大的同时,要做好配套的品牌建设、资源整合、推介宣传等工作,瞄准未来,搭建高效运转的公共平台。定期举办专项会议、研讨会、高峰论坛等专题活动,宣传世界银行营商环境评估指标体系,推介研究中心自创的营商环境研究模式,推广各地的成功案例与经验,不断扩大研究中心的影响力,奠定其在中国营商环境研究领域的领军地位。

2015年开展营商环境专项研究以来,研究中心已完成省级、副省级、地市级、市区级等十余项课题研究,帮助多地改善和优化营商环境,充分激发了地方发展动力,良好的营商环境成为了这些地区发展的核心竞争力。研究中心通过营商环境整体评估及优化对策分析,为多地政府找“痛点”、抓“重点”,持续推动当地政府职能转变,大幅提升了企业满意度,增强了市场主体活力。研究中心在营商环境国际标准研究方面的专业水平和调研评估方面的显著成绩还引起了国家层面的关注,研究成果得到了国家相关部委的肯定,国家发改委财金司、国家中编办及国家住建部等多次与中心研究人员座谈,咨询并采纳了中心的研究成果及建议。研究中心在推动中国营商环境建设方面的努力正在为国家顶层设计的变革贡献智慧和力量。

2018年,中心在继续完成常规项目的基础上,还将落实并进行以下几大任务。

一是出版营商环境方面系列丛书。为响应国家“借鉴国际经验,抓紧建立营商环境评价机制,逐步在全国推广”的号召,研究中心已经与出版社达成协议,将在2018年陆续出版营商环境系列丛书。该系列丛书的问世将成为国内首部专注营商环境评估的著作,不仅能填补国内该领域的研究空白,成为中国营商环境评估工作的理论指导典范,还能在营商环境研究领域开创中国模式。

二是将一年一度的“中国营商环境研究与实践高峰论坛”扩展升级为“中国营商环境研究与实践国际高峰论坛”,与国际营商环境一流的国家或地区接轨和交流学习,借鉴国际经验,精准对标国际先进,让营商环境建设成为社会改革的有力抓手,推动成功经验在国内外的复制推广。

三是构建有中国特色的营商环境指标体系。面对国内尚未权威营商环境评价机制,各类评估方法鱼龙混杂的局面,研究中心始终坚持采用世界银行的全球营商环境评估指标体系,坚持研究方法的国际通用性和客观性,保证研究结果可量化、可推广。研究中心将总结自身经验,结合成功案例,在国际标准的基础上,建立有中国特色的营商环境评价机制,构建国内权威。

四是进行全国重点城市的营商环境评估并发布相关数据。研究中心作为营商环境研究领域的先行者,帮助中国城市打造国际化营商环境的研究工作,既凝聚了研究团队的专业智慧,更体现了研究人员的时代使命感。推动改善中国营商环境并非权宜之计,而是立意高远的长效举措,研究中心将持续扩大研究范围,力争在全国范围内开展调研评估工作并发布相关数据,用数据说话,帮助各地认清所处位置,直接对标一流。

厦门大学中国营商环境研究中心作为跨学院、多学科、专注营商环境理论研究与实践的科研机构,将继续发扬中心特有的“对标国际,聚焦本地,问题导向,边评边改,以评促改”的营商环境评估与优化研究模式,为营商环境评估研究提供新思路、贡献新力量。