欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

金圆研究院携手港交所打造国际资本市场证书课程在厦首秀

发布者:lina   发布时间:2016-09-29 09:33:25   浏览数: 次   [ 返回 ]



近年来,内地与国际资本市场的互联互通趋势日盛,越来越多的内地金融机构开始拓展国际市场,市场对于同时熟悉境内外资本市场的人才需求空前旺盛。为提升内地经济金融专业学生和金融从业人员对境外金融市场和产品的认知度,香港交易所与内地多所一流高校合作,如北京大学、中国人民大学、上海交通大学、中国政法大学等,开设“国际资本市场前沿动态”精品证书课程,课程内容涵盖国际资本市场最新发展与交易所运作、企业融资与境外上市业务、国际资本市场产品综览以及国际期货及有色金属市场介绍等四大模块。此次与厦门大学金圆研究院的合作是港交所该系列课程在厦门乃至福建省的首秀。

这次课程不仅含金量高,干货足,还是公益性质,这也是金圆研究院对自身高校研究机构服务学术、服务社会这一宗旨的兑现。同学们不仅能在为期两天的学习交流中获得了解国际金融市场的机会,全勤的同学还将免费获得由香港交易所和厦门大学金圆研究院共同颁发的结业证书。 

开班仪式于2016924日上午9点在厦门大学克立楼3楼报告厅隆重举行。厦门大学管理学院院长叶建明、厦门大学金圆研究院院长屈文洲、厦门大学金圆研究院副院长鲍水女士、香港交易所董事总经理许正宇出席了开班仪式并发表讲话,现场还播放了香港交易所首席中国经济学家巴曙松的视频致辞。

叶建明院长在讲话中指出,厦门大学管理学院从金圆研究院成立初始就十分重视研究院的发展,给予了大力支持,对这个校企合作平台的前景相当有信心,报以很高期望。

金圆研究院院长屈文洲教授随后在发言中简介了金圆研究院成立的宗旨和目标,并强调了此次课程的含金量,希望同学们都能保证出勤率,珍惜机会,认真听讲。

香港交易所董事总经理许正宇表示,港交所此次来厦门大学开设这个公益课程,是希望能增进内地高校学生对前沿资本市场的认知,同时加强对港交所的了解,借此提升港交所在内地市场的竞争力。

厦门大学金圆研究院是厦门大学管理学院和厦门金圆投资集团有限公司共建的合作平台,隶属厦门大学管理学院。研究院的宗旨是探索校企合作新机制,充分挖掘合作双方资源,发挥地处国家改革开放和对台合作前沿优势,通过协作创新、成果转化、人才培养等,加快推进厦门大学金融管理学科和厦门两岸金融中心建设,探索中国金融管理创新。目标是建设国际化的教学环境,致力于金融管理和金融创新的前沿学术研究,打造成为具有中国特色和世界影响力的一流高校智库、国际学术交流平台和高端人才培养基地。