欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

由厦门大学金圆研究院主办的“新时代、新思路、新发展”2018年并购论坛成功召开

发布者:zhengqianqian   发布时间:2018-01-23 11:11:28   浏览数: 次   [ 返回 ]



2018119日,由厦门大学金圆研究院、国金鼎兴投资有限公司联合主办的新时代、新思路、新发展”2018年并购论坛在厦门大学成功召开。厦门大学管理学院院长叶建明、厦门大学金圆研究院院长屈文洲、国金证券董事长冉云先生、厦门火炬集团有限公司董事长马洪斌先生、中联资产评估集团董事长,证监会第四届、第五届上市公司并购重组委委员范树奎先生等出席了本次论坛并发言。此外,共有200名左右的金融领域相关人士参加,论坛议程紧凑丰富,分为上下午两场,内容详实专业,取得了圆满成功。

 


早上9时,论坛准时拉开帷幕,厦门大学管理学院院长叶建明教授致开幕词,叶院长在致辞中首先代表厦门大学管理学院对参加此次论坛的各位来宾表示热烈欢迎,他重点提到,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,中国金融业将成为建设现代化经济体系的主力军,并购重组是促进经济发展方式转变的重要途径,我们欢迎像国金证券一样的合作伙伴来一起加入提升金融服务实体经济质量和效率的研究和人才培养中来,为推动现代金融与实体经济的协同发展做出贡献。叶院长在致辞的最后表示,希望此次并购论坛能够带领大家共同去思考和探讨新时代,新思路,新发展,也相信在智慧的碰撞下能有好的收获。

 
随后,国金证券董事长冉云先生登台发表了致辞,他表示,厦门大学是国内知名的金融管理类高校,国金鼎兴是国内并购领域的佼佼者,二者合作打造并购资源整合平台,具有广阔的良好前景,国金证券乐见其成,将尽其所能予以支持。

 

紧接着,由厦门大学金圆研究院院长屈文洲教授带来本次论坛的首个精彩讲座——并购的逻辑:道··术。屈教授颇具创新地将并购分为道(价值)、势(战略)、术(整合)三个境界,并对并购领域的经典成功案例——思科并购成功的关键因素进行分析,点出了以人为本的策略在并购中起到的至关重要的作用,此外,屈教授还对并购过程中的风险控制进行了重点讲解,演讲精彩不断,博得了听众的阵阵掌声。

 

接下来登台献言的嘉宾对新三板最新改革要点进行了解读,演讲嘉宾从新三板市场概况、新三板改革组合拳的市场分层新规、交易制度改革、信息披露差异化四个方面为听众带来了一位前线实操专业人士的见解,颇具务实性。

 

并购论坛的第二场在下午一点半开始,首先,由中联资产评估集团董事长,证监会第四届、第五届上市公司并购重组委委员范树奎发表题为上市公司并购估值专题的演讲,他从并购重组的评估及估值报告要点、重大资产重组估值与定价逻辑、专业机构在并购重组服务中的定位、近三年并购重组估值案例经典四个方面为大家带来了提纲挈领的分析评述,演讲内容获得在场听众的充分肯定。

 

接下来,由KPMG会计师事务所合伙人,证监会第四届、第五届上市公司并购重组委委员陈玉红带来有关上市公司并购重组商誉减值的专题,陈玉红在演讲中围绕上市公司并购重组的商誉情况展开发言,从她的发言中我们可以得到这样的信息:近年来,上市公司的商誉不断提高,同时证监会的监管在持续加严,各家上市公司在并购重组的过程中要重视影响商誉的主客观因素,采用准确的商誉计量方法。

  

此外,国金证券医药行业首席分析师李敬雷、国金证券新能源行业首席分析师张帅、宁波梅山保税港区投资合作局局长陈峰在此环节分别就各自行业领域发表了深入浅出的见解。
 

 


 

此次论坛节奏紧凑,主题前沿且颇具话题性,这是汲取金融业界众家之所长、头脑风暴的一天,无论是各位登台嘉宾颇具专业性的主题演讲,还是午后观点各异的圆桌会议,现场座无虚席,发言嘉宾无私分享,听众聚精会神,深入的互动交流一直延续到论坛的最后一刻。我们深切期望,此次论坛的成功举办能够起到促进产学研的结合,提神业界交流,服务到新时代中国金融业的新发展。