欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

“宝安智造”怎么建 厦大金圆研究院培训来支招

发布者:zhengqianqian   发布时间:2017-06-30 14:45:55   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

    

   “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”在特区深圳汇聚着这么一批青年企业家,他们敢于做先锋,敢试敢为,将创新创业作为青春远航的动力、搏击的能量。625日至628日,深圳市“宝安智造”青年企业家培训班(1703)在厦门大学顺利举办,此次培训班由中共深圳市宝安区委统战部(侨办)、深圳市宝安区工商业联合会(总商会)、深圳市宝安区职业训练局(城市学院)主办,厦门大学金圆研究院承办,共有61位来自深圳各个行业的青年企业家参与其中。为期4天的培训由专题讲座、现场教学、研讨交流、建言献策四部分组成,台湾岭东科技大学讲座教授黄振铭、厦门大学经济学院金融系教授潘越、管理学院教授吴隆增、唐炎钊、南洋研究院院长庄国土为学员带来了精彩的授课。课余时间,学员们还走访参观了柔宇科技有限公司、厦门软件产业园、美图公司、美亚柏科信息股份有限公司,各个学习小组还在课后进行了分组研讨,充分利用了在厦门大学的宝贵学习时光,满载而归。

 

   来自香港的企业家学员代表陈宇峰表示:“由于经常往返深港两地,所以对于两地的创业环境有较深的感触,比之香港,深圳的创业环境要好很多,政府会提供各种培训机会,此次来厦门大学培训,学习到的不仅是企业管理方面的知识,人文、历史、文化的熏陶对于创业者来说也很重要,感谢组织此次培训班的领导、老师,希望今后的培训活动都能顺利。”
 

 

黄振铭:迈向创意社会4.0升级转型之路

   来自台湾的黄振铭教授指出,当前企业发展面临着诸多的挑战,例如制造利润急剧下降,劳资成本、土地资源成本急剧增加等,在这种情况下,企业要发展就应该具备升级转型策略规划思维,要充分意识到创意产业已成国际经济发展趋势,以优质企业为主的欧洲创意品牌特色产业经济,才是传统产业企业学习与发展之道。黄教授表示,中国将在2025年迈入世界制造强国行列,近年来,中国在制造业资讯的丰富性、创新能力的提升、劳动生产率的提高方面都有飞速进步,有意进军创意行业的企业要把握住时机,在品牌、文化、风格与产品上下功夫,占据新一轮产业竞争制高点。
 

 

唐炎钊:剖析中小企业成长管理

   厦门大学管理学院唐炎钊教授在课堂上就中小企业管理发表了自己读到的见解:企业发展通常要经历从“家族化管理”到“半家族化管理”再到“职业化管理”的过程,在这三种管理模式中,家族化管理模式往往会成为创始人自觉不自觉的行为选择,职业化管理模式亦有成功模式可循,唯有半职业化管理模式无章无形,最体现企业在管理模式上的创造性,反映出企业管理者真正意义上的“企业家才能”。最后,唐教授总结道,作为企业的管理者,要注重半职业化管理,学会有效控制企业规模的扩张速度,有效避开业务瓶颈、机制瓶颈、人才瓶颈、资源瓶颈,搞好企业的“队伍建设”。

思维活跃,紧扣“粤港澳大湾区”主题

  此次深圳“宝安智造”青年企业家培训班的别具一格之处在于,学员们都是身处创业企业一线的青年人,思维活跃,在课堂上与老师的互动性很高,课堂气氛十分热烈,在课后,各小组成员还紧紧围绕当下最热门话题“在粤港澳大湾区背景下,宝安青年企业家怎样抓住创新发展机遇”展开讨论,学员们纷纷表示,“粤港澳大湾区”的提出,实质上是港澳在内的珠三角城市融合发展的升级版,将极大促进该地区综合交通系统的提升,促进科技产业创新中心圈、核心金融圈的形成发展,作为企业经营者,应牢牢抓住这个历史机遇,制定与自身企业相适应的战略发展规划,与时俱进提升企业自身的实力。
 

   厦门大学金圆研究院是厦门大学管理学院和厦门金圆投资集团有限公司共建的合作平台,隶属厦门大学管理学院。研究院将充分融合厦门大学百年商学沉淀和管理学院管理学教育优势,致力于金融管理和金融创新的前沿学术研究,打造成为具有中国特色和世界影响力的、聚焦金融的一流高校智库、国际学术交流平台和高端人才培养基地。